设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

创建“114”工作模式提升党建科学化水平

河北政工网   时间:2014-05-05 10:15:00

河北钢铁集团宣钢一钢轧厂党委在钢铁行业形势严峻情况下,认真分析优势和不足,立足自身生产状况,创建“树立一个思路、设计一个载体、落实四个方法”的“ 114”党建工作模式,通过不断提升党建科学化水平,切实推进思想进步、指标进步、管理进步,有效助力企业扭亏脱困。

树立一个思路:树立服务职工和服务企业的“双服务”工作思路,明确目标,推进思想进步。

任何工作脱离了广大群众都是无源之水,得到群众的支持和认可就可以少走弯路、提高效率。一钢轧厂党委树立服务职工和服务企业的“双服务”工作思路,谋求企业进步的同时也让职工享受到企业进步带来的成果,企业职工思想面貌大为改观。

厂党委一切从实际出发,围绕中心工作,找到务虚与务实的结合点,维护企业利益的同时满足职工诉求,旗帜鲜明的提出了“不利于企业发展不做,不利于职工进步不做”的要求,紧密联系职工群众走群众路线,不光要职工多为企业做事,而且积极为职工全面展示聪明才智创造条件,实现企业与职工共同进步的双赢效果。“双服务”的思想拉近了企业与职工的距离,职工们明白了做事是给自己做的道理,真正把企业的事看成了自己的事,工作中呈现“两多两少”现象:接班前盯指标的人多了,班后开小会的次数多了;班余时间聊天打闹的人少了,找借口不参加培训的人少了;得过且过的懈怠情绪彻底消失,职工们由被动工作转变为主动找事。泵站是女工比较扎堆的地方,很多不起眼的小事在这里会被无限放大,搞得很不和谐。自从开始贯彻“双服务”的思想后,厂工会开展巾帼英豪、岗位竞赛等多种活动,把女工的贡献推到了台前,极大激发了女工工作积极性,摁下葫芦起了瓢的现象基本消失,一名“事儿多”的女工高兴地说,现在明白了人人为我、我为人人的道理了,我们组倡导快乐工作。职工思想的进步给支部书记们减轻了负担,从天天的做口头思想工作中解放出来,腾出时间继续谋划服务的新思路。

设计一个载体:设计“攻关键、创一流”党员主题实践活动载体,突出重点,推进指标进步。

钢企形势严峻,生存和发展的压力前所未有。一钢轧厂党委借助政治优势、组织优势,充分发挥党员带动作用,发挥中层干部能打硬仗的精神,设计了具有自身特色的“攻关键、创一流”党员实践活动载体,以降成本、降消耗、提质量全厂三大支柱指标为主,以攻克关键指标突破瓶颈拉动相关指标为重点,以点带面,带领广大职工立足本职岗位缩短与先进企业差距,促使技经指标不断晋档升级。

厂党委与行政共同谋划,设立钢铁料消耗、合金料消耗、中包过热度达标率、转炉终点碳控达标率、铸坯合格率、转炉煤气回收率、计量系统准确率与可开动率、水系统各指标达标率、天车运转率、钢材成材率、钢材定尺率 11项对标重点指标;设立降低消耗、产品创效、稳定并提高质量、降低工序成本、降低工序能耗5个专业攻关组。 17个支部先后设立了最能体现本单位工作性质的36个关键指标,党员填写《指标承诺表》,郑重承诺承担指标和执行措施,在支部公开栏里公示,主动接受职工监督;支部每月填写并上报《支部月度自查表》和《支部解决重点问题台账》,接受厂党委检查督导;基本形成党委定目标 -支部领任务-党员找措施和党员承诺-践诺-评诺的良性循环,以“攻关键、创一流”党员实践活动拉动整体工作上水平,将凝聚力转化为企业生命力。

攻关活动将日常工作与创新工作有效融合,体现了顶层设计与基层原创相结合的工作思路,职工们集思广益为企业添砖加瓦。炼钢车间丙班开展“一对多技术结对子”活动, 6名党员带动16名职工攻克生产难题,不断刷新指标,钢铁料消耗处于各班领先;连铸车间台上专业组成立“党员开机队”,每次开浇前,几名党员骨干都要对 12个流672只喷嘴逐一进行检查,事故率降低了7%;原料车间开展“窗口风采”竞赛,将管理前置,党员们深入生产车间协助一线制定精料入炉配方,钢水命中率、铸坯合格率以及钢材成材率均稳步提高,为宣钢品种战略的实现贡献了力量。 2013钢铁料消耗由年初的1053.765kg/t降至年底的 1050.179kg/t,同比降低了3.615kg/t;铸坯合格率累计达到99.98%,累计同比提高0.018个百分点; 煤气吨钢回收量达到101.47m3,同比提高了 8.371m3进一步降低了工序成本;线材成材率累计98.53%,与行业内最好水平相差 0.32个百分点;其它各项技经指标不断攀升,推动企业晋档升级。

落实四个方法:落实干部联系点、持续改进、送教育进班组和搭建职工成长平台的工作方法,扎实办实事,推进管理进步。

一钢轧厂党委遵循世界观与方法论统一的规律,在把握企业正确方向的前提下,找准党建工作切入点,寻找并落实适合厂情、能被职工接受的工作方法,以做好事、办实事为落脚点,实现管出效益、理顺思想。

方法一:落实领导干部对口工作联系点,实行层层负责、包保的工作方法,保证领导干部“接地气”,及时发现并解决基层出现的问题。

正确的路线确定之后,干部就是决定因素。一钢轧厂党委以系统为线,以工序环节为点,厂领导、职能科室对口联系车间,车间领导对口联系班组,形成层层负责、包保的管理格局,保证任何一项工作从上至下有人负责,任何一个指标落实到人头。 40多名中层干部设立36项攻关课题,每月上报攻关进度,这些课题中有的和厂与车间攻关一致,有的则是本单位的关键指标,在生产实践中与班组职工共同研究方案、探讨改进措施。干部进联系点后主动想事谋事的人多了,混事守摊的人少了,在主线、辅线,钢区、轧区涌现出让职工竖大拇指的好干部。有清理泵坑底部数小时的“泥人”岳蓉,有优化水系统参数吨钢耗新水低于行业标准的的“水人”赵伟龙,还有改造钢渣磁选溜槽衬板提高设备寿命的“铁人”安淑明等等,造就了一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部队伍,推动企业在逆境中不断成长。

方法二:加强对标力度,坚持持续改进的PDCA工作方法,盯紧集团内、行业内先进指标,提升企业竞争力。

一钢轧厂党委要求各支部在全厂设立目标基础上分解指标,根据车间工作性质,17个党支部共设立对标指标 28项,对标对象分为行业内、集团内、公司内、厂内、本车间内5个类别。建立了日分析、周小结、月汇报的工作制度,坚持做到指标分析不过夜,环节一个个过直至找到根源。一个目标完成了,进入下一个目标,遵照 PDCA要求推进指标稳步提升。在降低钢铁料消耗对标中,生产组织系统连同生产车间与供料车间结合铁水条件优化炉料结构,加强过程计量控制,执行标准化操作,减少倒损钢与喷溅,稳定大中包操作,减少单流事故,钢铁料消耗持续降低。线材成材率一直比较稳定,但是线材车间支部依旧在自身上下功夫,通过加强生产准备基础管理,加强各环节人员操作,加强制度落实考核的“三个加强”,线材成材率全年累计达到了 98.53%。成立不到两年的钢渣磁选车间,不断提高设备开动率,千方百计提高设备寿命、提高磁选率,与自身上一年指标对标,磁选大块废钢及中筛块比例提高 0.7%,磁选钢豆比例提高了4.43%

方法三:教育进班组,多渠道做好思想疏导的工作方法,改变“下指令、下任务、下文件”的陈旧方式,与职工面对面宣讲形势。

一钢轧厂党委将职工思想政治教育工作提到与生产任务同等位置,始终把思想先行作为各项工作的基础,统一职工思想与行动,通过正语、正见、正思维向职工传递正能量,为企业进步提供强有力的思想支持和人员保障。面对内部改革出现的各类思潮,厂党委借助各种会议宣讲形势、答疑解惑,将企业行为与企业生存、职工福祉紧密联系,加强危及教育、信仰教育,增强职工战胜困难的信心和决心。坚持每月收集、分析职工舆情,有针对性的加以引导,将职工的注意力吸引到企业生存发展上来。结合钢企内外大环境,不定期编写《形势任务教育材料》下发到班组,利用班组会议组织职工学习。打破思想教育是政工工作的单一思路,所有中层以上领导都是形势宣讲员,都有义务为职工疏通思想,拉近干群关系,保证各类要求“软着陆”。通过做好事前教育、事后宣传,配合各类有益的文体活动、职工竞技,人文关怀和心理疏导助力职工知行合一,保证阶段任务和目标顺利完成。

方法四:搭建成长平台,培训融入日常工作的方法,强化职工成就感、归属感,打造高素质的一流职工队伍。

厂党委贯彻“培训是职工最大福利”的理念,积极为职工搭建成长平台,不但“教学相长”,而且“学用共进”。本着“缺什么、补什么”的原则,培训系统将课堂由教室搬到作业现场,职工中只要技术或操作好的都可以“登台授课”,在基层涌现了一大批班组培训师。同时提高授课要求,将 PPT.课件融入教学,图文并茂加强了内容的精细、精准度。厂技术科在质量月里设立“质量竞赛台”,将各班生产的产品与销售反馈信息挂钩,自查自改提高产品质量。厂工会坚持开展劳动竞赛、技术比武,将全年指标最好的班组推荐当选先进班组,指标最好的班长推荐当选劳模;技术过硬的职工推荐到高一级比武竞赛中。厂团委发挥青工多、学历高、知识新的优势,给年轻人压担子、定任务, QC小组、青年安全岗活跃在生产一线,在节能创效中发挥作用。通过职工成长的成就感、归属感凝聚实力,推动企业健康发展。(李长庆)

 

地址:河北省张家口市宣化区河北钢铁集团宣钢一钢轧厂综合办公室

来源:     责任编辑:本网编辑