设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

思想政治工作也能为企业创造财富

河北政工网   时间:2014-03-11 15:25:00

——访盘石信息技术有限公司董事长兼党委书记田宁 

  每个党员帮扶5个非党员,18个党支部、52个团支部,2000余名员工中有400余名是党员……如果告诉你拥有这一串数字的,是一家民营的互联网公司,你会不会觉得惊讶?

  盘石信息技术有限公司,是国内互联网广告服务行业的龙头企业。在这家企业里,从上到下,都洋溢着一种积极向上的氛围。董事长兼党委书记田宁顶着“青年领袖”、“创业导师”等众多头衔,他带领着企业一路发展壮大,也亲手在企业里建立起一个个党团组织。他认为,要造就一家伟大的企业,首先必须有坚实的思想保证,而党建是最好的抓手。

  那么,一家员工的平均年龄不到25岁的互联网企业如何进行思想政治工作?思想政治工作又如何与企业的经营管理相结合?他们的创新和成效体现在哪里?带着这些问题,记者走进盘石,与田宁面对面,听他讲思想政治工作的“盘石模式”。 

   思想引领为企业发展提供精神动力

  记者:民营企业思想政治工作,听起来是一个比较务虚的概念,有些企业主认为它能为企业的持续健康发展提供思想保证和精神动力,但是也有的企业主认为它只有投入,没有产出,浪费人力物力,对此您是怎么看的?

  田宁:这项工作最大的意义,在于凝聚人心。很多大企业,都是从中小企业一步步成长起来的。在它还处于弱小阶段的时候,人员少,制度不健全,企业主靠什么去激励员工?只能是加工资,提高待遇,然后自己以身作则。但是企业壮大了以后,加工资只是其中的一种激励方式,作为员工,他的诉求也不会仅仅是工资,而是渴望个人整体的进步,从物质到精神上的。而且员工多到几百几千个,企业主也不可能做到每个人都认识,这时候就需要进行思想的引领。我认为对企业思想政治工作的投入,能够使得企业上下心往一处想、劲往一处使,增强企业的软实力,这并非是浪费人力物力的一件事。因为员工的积极性、创造性、优秀品质、强烈的责任感和优良的服务态度等这些精神产品的产出都与企业的思想政治工作投入相关。

  现在,很多“90”后也已经大学毕业,开始走上社会。他们是个人主义色彩比较强烈的一代,但是都很聪明。在企业里,通过思想汇聚去坚定他们的信念,发展他们进入党组织,用党员的示范作用去教育他们,用党员的荣誉感去激励他们,都能取得很好的效果,会大大激发他们的积极性和创造力,这无形中也为企业创造了财富。

   倡导员工提建议甚至批评

  记者:在刚刚举行的全省民营企业思想政治工作推进大会上,您获得了“民营企业思想政治工作功勋人物”奖,在盘石,您是如何开展思想政治工作的呢?

  田宁:首先,在盘石2000多名员工中,党、团员占了绝大多数。再加上我们在上海、北京等地建立了13家分公司,使得盘石有一半以上的员工常年在外。为了方便管理与党委、武装部、工会、团委工作的开展,盘石自主研发了党建管理平台,让党员可以更好地参加组织生活,让员工可以时刻了解公司党、武装部、工、团建设方面的信息。同时,此举紧贴互联网企业党员职工年纪轻、学历高、活力强的特点,网络党建与党建微博的建立符合公司员工平均年龄不到25岁的现状,能够吸引年轻人参与进来,更好地开展思想政治工作。其次,我们建立了国内首支互联网信息化民兵连,他们由研发、技术、销售、客服中的核心骨干组成,向解放军学纪律,学管理,学执行力。

  另外我们每月还会开展一次“生日政协会”。之所以叫生日政协会,是希望趁生日聚会的时候,让员工畅所欲言。为了让员工敢想、敢说。这个会干部不能参加。会上工作、生活、爱情什么都能谈,提建议,说心里话,甚至是批评。生日会一结束,总裁办就立马要开会研究,将大家提的问题逐条解决,一一回复。 

  记者:众所周知,互联网行业竞争激烈,作为一家行业领先的IT企业,自然更要随时处于奔跑的状态。那么,您是如何将思想政治工作与企业的经营管理相结合的呢?

  田宁:比如刚才说的生日政协会,我们要求每个参与者不仅要对公司的经营发展提出意见,而且要提出相应的解决方法。这样做的目的,就是要让员工直接参与到公司的建设中来,使他们有一种主人翁意识,增强责任感和向心力。而且,他们很多合理化的建议都已经被落地,为公司创造了可观的财富,这就是思政工作与经营管理相结合的成功之处。

  每年,我们都会把一批表现好的员工培养成入党积极分子。在招聘过程中,党员也是优先录取的。在公司里,我们要求每一个党员帮助身边的5个非党员,通过这样的方式,把党员的团结友爱、身先士卒、吃苦耐劳等宝贵品质在公司里扩大化。可以说,我们的思想政治工作已经融入到企业经营管理的各个环节,而且不是做做样子,而是务实的。我们的党员、民兵、团员要冲在前面,这支由我们各个部门骨干精英组成的队伍在向解放军学习一流管理、一流执行力的同时也一直在发挥着他们的领跑作用。

   党建是思想政治工作的最好抓手

  记者:2000多名员工里有400多名党员,而且大多是年轻的“80后”,对一家互联网企业来说,这是难能可贵的。那么盘石为什么如此注重发展和培养党员呢?

  田宁:要想创一流企业,就必须靠一流的管理人员和职工。通过注重发展和培养党员,把思想政治工作贯穿于经营的全过程,将管人、管事和管思想有机地结合起来,能够激发起员工的爱岗敬业热情和对经营管理的积极性和创造性。

  另外,我认为,党建是思想政治工作的最好抓手。我党要求每个党员要保持先进性,要实事求是,不怕困难,坚持批评与自我批评,这些都是我们教育员工的最好载体。吸收我党的先进思想,把它转化为民营企业发展的动力,是我们一直在努力的方向,也是我们企业进步的一个原因。比如我们的“七剑文化”,其实无形中跟党章也是吻合的。比如“客户第一”不就是“为人民服务”?“学习成长”不就是“与时俱进”?要做事先做人,这是我们培养员工的一个宗旨。

   机构、制度让思政工作不留死角

  记者:在思想政治工作方面,你们有专门的机构和人员吗?他们在企业中的地位和作用是怎样的?

  田宁:思想政治工作方面,盘石主要由党委、人武部、工会和团委组成。我亲自担任党委书记和人武部部长。另外其他的思政部门也由副总裁等重要领导来兼任。为了体现党在思政工作中的核心地位,我们邀请了拱墅区具有丰富党员管理经验的干部担任我们的专职党委副书记,并且配备专职员工开展日常工作。同时每个思政部门在公司各部门都有分支机构,务必做到思政工作不留死角。其中一大特色就是网络党建管理平台,它具备入党申请、在线考试、在线投票、组织活动、党费管理等一系列功能,是互联网企业高效实行思政工作的先进手段。 

  记者:对这些人员您有相应的考核机制吗?

  田宁:我们对党支部书记及党支部的工作每个季度都会进行考核,如:每月至少要开展一次党组织活动,预备党员的转正工作有没有及时完成等等,同时,也会请相关行政领导给予部门内党员的表现作综合评分,并计入考核。并且,我们还制定了《党支部及党支部书记工作考核奖励实施细则》,对于做得好的党支部、党支部书记也会给予奖励。在我们的网络党建平台上,一些考试、学习都可以在线进行。

   网络党建是我们一大创新亮点

  记者:能举一个具体例子讲讲盘石在思想政治工作上的创新做法吗?

  田宁:盘石一半以上的员工常年在外,为了方便随时交流思想,我们创新地推出网络党建,网络党支部会议等。网络党建的开展的初衷是能够吸引年轻人参与进来,实现高效、直观、精准。在央视新闻联播对盘石网络党建工作进行报道之后,中组部党员教育中心以及省、市组织部相关领导先后对盘石党建工作考察指导,并建议将该系统作为非公企业党建及基层党组织服务工作一大亮点在全国党建工作中推广开展,我们也觉得非常自豪。 

  记者:在盘石,思想政治工作的成效体现在哪里呢?

  田宁:盘石的思想政治工作将员工与企业融为一体,上下拧成一股绳,团队更有活力,工作效率也大大提高。刚才也说了,在生日政协会上,员工的不少合理建议为企业创造了不少经济效益。公司上下的凝聚力使得盘石网盟在龙年爆发出了惊人的能量,目前已将全国40万家网站纳入麾下,囊括25个大行业、115个细分行业,每日超过100亿次展示机会,覆盖95%的中国网民。分析比较相关数据,盘石网盟已经成为全球规模最大、覆盖面最广、技术水平最高的网络联盟。但我们从未松懈,我们时刻提醒自己要迎接变化,不能只跑一圈,要跑十圈、二十圈,一直跑下去,这也是我们所有员工的共同目标。

   互动式教育润物细无声

  记者:您觉得,在民营企业开展思想政治工作,最大的困难或者最迫切需要解决的问题是什么?

  田宁:我认为当前民营企业开展思想政治工作最迫切的问题是方法仍然不够丰富。开展形式单一,方法运用机械,基本上是利用召开会议的形式对员工进行思想意识灌输,用生硬的面孔与空洞的说教进行教育,往往使员工产生抵触情绪。我认为应该将教育内容与企业各种组织活动结合起来,与员工进行互动式的教育,达到“润物细无声”的效果。 

  记者:盘石在企业思想政治工作方面有什么新的打算和安排?

  田宁:我们将建立一套思想政治工作评价体系,将竞争机制引入思政队伍,将其纳入考核范围,以形成先进带后进,优而更优的机制。  ( 方超 )

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑