设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

邯郸邯山区探索建立街道社区党建网络

河北政工网   时间:2014-03-11 15:30:00

  针对当前归属社区管理的党员数量增加,社区自身功能不足、资源匮乏的实际,邯山区探索建立“四建四同四化”基层党建模式,将街道社区党建工作向驻区单位渗透、向在职党员渗透,实现街道社区党建一体化。目前,该区10个街道全部成立了联合党委,设立了49个社区联合党总支、278个楼栋党支部、591个单元党小组,街道社区党建网络基本形成。

  以“四建”为抓手,实现基层组织全覆盖。由区各级党政机关、事业单位、非公企业和社会团体等组织的主要负责同志组成街道联合党委,建立联席会、轮值主席等制度,每月召开一次党建联席会,集中解决街道社区建设中出现的问题;由驻区各级党政机关、事业单位、非公企业和社会团体等组织的机关党支部书记或优秀党员组成联合党总支,每半月召开一次联席会,谋划社区管理的方式方法,查矛盾,化纠纷,维护社会和谐稳定;在楼栋设立党支部,建立健全楼栋党支部管理办法和楼栋党支部书记队伍管理办法,并将社区退职休养的党员、在职工作的党员、大学生党员、退伍复员军人党员、流动人员中的党员等一并纳入楼栋党支部管理;在每个单元建立党小组,实行党员身份、岗位责任、联系方式公开制,在条件具备的单元设立党员中心户,保证每个单元都有党员在发挥作用。

  以“四同”为纽带,发挥党组织和党员作用。党员同管。通过区域互动、组织对接、协调配合等方式,对流动党员推行“双联双管”,对在职党员推行“双评双责”,亮明身份,接受监督,服务群众,解决在职党员在社区“身份不明、管理不了、作用不发挥”的难题。服务同抓。依托街道社区服务中心、站所,服务居民。活动同搞。围绕党建工作重点,定期组织党员和干部群众开展主题实践活动和联谊联欢活动,送温暖、献爱心,共创和谐。责任同担。明确辖区各单位在社区党建和社区建设、管理、服务中的责任,签订目标责任书,年底进行总结、评比,奖优罚劣。目前,全区共结成帮扶对子421对,为群众办好事、实事400余件。

  以“四化”为目标,提升社区工作水平。党建科学化。通过联合党组织的运行,调动包括驻区单位在内的各类组织参与社区建设的积极性,构建务实高效的党建运行体系。党建区域化。通过联合党组织,搭建形式多样的平台,促进社会资源配置最优化、组织效能发挥最大化、工作力量配备最强化,破解党建工作条块分割的难题。党建精细化。通过街道社区党组织和驻区各类党组织广泛互动,进一步拓展服务范围,细化服务内容,推行组团式服务、网格化管理等方式方法,适应居民服务要求多元化的实际,推动党建工作不断深化创新。党建信息化。随着街道社区与驻区单位的共驻共建,现代网络平台作用得以充分发挥,基层党建工作信息日臻完善,宣传教育、为民服务的作用更加明显。

  (魏晓光、尚晓蓓) 

  

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑