设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

沧州银行党委书记、董事长刘泽平谈如何带队伍

河北政工网   时间:2014-03-03 09:52:00

沧州银行党委书记、董事长刘泽平谈如何带队伍

 

1月15日,沧州银行举办中层以上领导干部集中学习班,学习班以学习贯彻党的十八大及十 八届三中全会精神和中央经济工作会议精神为主题, 总结2013年,谋划2014年。党委书记、董事长刘泽平在会上作了《 认真落实三中全会精神,坚定不移推进科学发展 》的主题报告,并就如何带好队伍问题讲了重点意见。他指出:

习近平总书记指出,“治国之要,首在用人”。用什么样的人?什么样的人才是“好干部”?习总书记又提出五条标准:“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。沧州市委焦彦龙书记也对全市领导干部提出“六个突出”的要求,即:在政治上突出忠诚和坚定,在工作上突出干事和担当,在作风上突出勤奋和亲民,在团结上突出规矩和自觉,在方法上突出大局和重点,在廉洁上突出干净和刚正。反观我们沧州银行的干部队伍,总体上是好的,主流是好的,但也存在一些思想上、能力上、作风上的问题。“事业成败,关键在人”,人的问题,是决定我们沧州银行可持续发展的最根本问题。

一要坚定信念,始终保持政治上的坚定和清醒。这是对各级领导干部第一位的要求。在座的同志多是党员,作为一名党员,从大处讲,首先要对我们党坚定信心,相信我们党总体上、根本上是好的,党员的理想信念绝不能发生动摇。今后发展党员,这是最根本的一条标准。从我行实际讲,全行上下特别是各级领导干部、全体党员同志,要始终与行党委保持高度一致,坚决贯彻行党委的重大决策部署,确保政令畅通、执行有力。要增强自信,只要我们坚定不移地沿着自己的道路走下去,就一定能够把沧州银行打造成为一家百年老店。虽然我们还存在这样那样的问题,还会遇到各种各样的困难和挑战,但是只要我们正视这些问题,下决心解决这些问题,齐心协力攻坚克难,沧州银行的发展就一定会越来越好。特别是各级领导干部,要时刻注意自己的一言一行,不利于发展的话不说,不利于大局的话不说,带头营造积极向上的舆论导向,带头维护当前的良好发展局面。

二要提高能力,增强攻坚解难的能力。任何事业都不可能一帆风顺,总会出现各种各样的困难、风险、挑战,关键看我们有没有解决问题的能力。困难面前有办法,危难之中敢担当,这才是一个领导干部应有的能力和水平。办法总比困难多,没有永远解决不了的难题。办法从哪里来?从开动脑筋、解放思想中来,从问计于民、集思广益中来,从虚心学习、大胆尝试中来,从坚持不懈、发扬“钉钉子”精神中来,做到了这几点,一个个“不可能”就会变成“可能”。

三要加强学习,提高专业知识水平。大家要干什么就学习什么、关注什么、研究什么,争取成为所在领域的内行和专家。只有加强学习,博学多思,不断用新知识替代旧知识,用新思想替代旧思想,才能跟上时代、把握趋势,增强工作的预见性、主动性、科学性。否则,就会思路不清,方向不明,不知道干什么、怎么干,也就干不到点上。现在的银行是一个知识密集型行业,而且知识更新很快,业务高度复杂化,我们既要成为某一方面的专业人才,也要成为熟悉各方面业务的综合型人才。特别是各级领导干部,如果专业知识不过硬,综合知识不扎实,就难免会出现认识偏差、决策失误,而决策失误是银行经营中最大的风险。因此,要在全行营造浓厚的学习氛围。每个人都要沉下心来认真学习,哪怕一天挤出半小时读上几页书,只要持之以恒,必会积少成多、不断提高。

四要开阔视野,及时跟进银行业发展动向。当前银行业正处于改革、创新、转型的历史转折期,新政策、新理念、新产品、新技术、新手段层出不穷、日新月异。我们一定要有广阔的视野、开放的思维,及时把握银行业的新变化、新趋势,积极应对,认真谋划,努力跟上时代发展的潮流。如果眼光狭窄、自我封闭,就会丧失与整个行业共同进步的历史机遇。而且,我们处在激烈的同业竞争中,更应该了解竞争对手,研究他们的市场策略、竞争手段,该跟进的跟进,该创新的创新,做到“人有我也有,人优我更优”。

五要增进团结,全行上下一盘棋。首先,是在各级领导班子中形成团结干事、和谐共事的良好风气。作为班子成员,一定要心胸开阔、以诚待人,多商量多配合多沟通,多从大局、事业着想,切忌因个人恩怨,以亲疏、利害、得失来看事待人。只有领导班子带头团结起来,才会在员工中产生凝聚力和正能量。其次,总行部门之间要增强协调配合。总行是一个整体,大家在不同的岗位上发挥着不同的作用,只有齐心协力才能有效运转。总行部室尤其要增强服务意识,为基层服好务。总行的同志一定要秉公用权,凡事出以公心,做到公平公正;一定要改进工作作风,提高工作效率,切实改掉门难进、脸难看、话难听、事难办的恶习,为基层服好务。

六要增强执行力,提高执行效率和执行效果。焦彦龙书记提出的“四个干”,“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”,大家最忽视的、也是焦书记最强调的,就是“什么时间干成”。没有这一条,纵有再好的计划、目标也会落空。大家无论做什么事情,都要时刻牢记“四个干”,想在前、干在前,雷厉风行,提高执行效率。

按照中央和市委的部署,今年我们将开展党的群众路线教育实践活动。大家要高度重视,精心组织,提前谋划,扎扎实实开展好这项活动。通过这项活动, 一方面改进我们自身的作风,解决好“四风”等突出问题,进一步树立为民、务实、清廉的良好风气;一方面要真心实意为员工办几件实事,切实提高员工的幸福指数。

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”沧州银行要飞得高、跑得快,必须依靠全行1200名干部员工的力量。只要我们坚定信心,团结奋斗, 就一定能够战胜前进道路上的各种困难、风险和挑战,不断开创新局面,实现新跨越!(作者:刘泽平)

 

来源:沧州银行     责任编辑:本网编辑