设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

浅谈信访工作中的思想政治工作

河北政工网   时间:2014-02-17 10:27:00

人们普遍认为,信访工作在党委政府工作中,虽然不是中心工作,也不是整体工作的重点,但在特定的时期却要影响中心,反映整体,甚至成为一个地区、一个阶段的工作重点。因此被称为党和政府与群众的“连心桥”、“社会减压阀”、“晴雨表”,是构建社会主义和谐社会的基础性工作,同时也是各级党委政府为广大人民群众排忧解难的的重要工作。那么,现阶段我们的信访工作有哪些特点和要求呢?

一、现阶段群众信访的基本特点

从当前信访主体来讲主要有4 个特点:一是总体上是被动、服从的弱势群体和个人;二是多数信“访”不信“法”;三是刻求个人或群体利益最大化;四是想引起关注,寄希望见的到大领导都是“包青天”。就信访问题而言,每个信访问题的形成,都是一个从民生、到民意、到民怨、再到民怒的转化过程。而解决信访问题则要反过来,是个平民怒、到解民怨  、到顺民意、再到保民生的过程。对每个信访问题只有做到“接得了”、“理得清”、“讲得明”、“办得好”,群众才会满意,才能最后彻底解决。值得强调的是在这个处理信访问题的整个过程中,每个环节都离不开行之有效的思想政治工作。所以,做好新时期信访工作中的思想政治工作,对于查清事实、理顺群众情绪、缓解干群关系、化解社群矛盾、促进全社会和谐发展具有十分重要的现实意义。

二、信访工作中的思想政治工作的基本要求

在信访工作中要做好思想政治工作有什么要求呢?一是群众路线统揽信访工作,信访工作者要围绕信访群众这一主体,民事大如天这一主调,主动联系群众、宣传群众、服务群众,维护好他们的根本利益;二是要用群众工作的方法解决好群众的思想问题,要毫不犹豫地到现场、接地气、手拉手、面对面地求实于民、问计于民;三是要用群众的语言和方式方法讲法律、论政策、说百家事、讲百家理;四是要用法制的思维来研判群众的诉求,用民生的办法是解决群众的实际困难。每个信访工作人员,一手代表着党委政府,一手代表着广大群众,只有通过细致入微的思想工作,才能把两手紧握在一起,才能形成社会和谐的强大合力。

三、做好信访群众的思想工作要抓牢“四个抓手”

实践证明,要想用群众路线统揽信访工作,用思想政治工作化解信访工作中的坚冰,最重要的是我们必须紧紧扭住以下“ 4个抓手”。

(一)亲情沟通,热情服务,及时化解情绪,确保来访

“接得了在日常的信访接待工作中,接访工作人员的思想情绪、一言一行,都会直接影响上访人的心理。适当的语言举止和热情的服务会让上访人形成一个直接的好印象,直接影响着他们的态度,在反映问题中就会提供更多的情况,为处理信访问题的提供良好的基础条件。因此,工作人员接访中一定要对来访群众礼貌热情,态度诚恳。对群众要尊重,对老人要搀扶,对孩子要爱护,对特殊困难信访群众必要时要进行救助和帮扶,自觉做到同群众手握在一起、心贴在一起、泪流在一起、情融在一起。接待群众要做到“七个一”,即送一张笑脸、问一声好、握一次手、让一次座、倒一杯水、留一个电话、做一个承诺。接待群众要认真耐心听取诉求,了解上访人的基本情况和诉求,提出明确的接待意见,并录入全国信访系统信息网。因此,一个笑脸,一杯热水,一句暖人的话语,能有效拉近双方的彼此距离,增进了相互之间的理解和信任,这些都会使上访人的心态趋于平衡,希望得到热情接待的需求得到满足。这样成功接待第一次来访,就能有效减少初访变重访、重访变老访的问题。

二)认真倾听,详细记录,综合多方信息资料“理得清”。认真听取上访人的诉说,面对面调查了解情况,是接访人与上访人之间增进理解、交流思想的必要环节和工作基础。在实际工作中,我们往往面对的是不同类型和群体的上访人,必须适应他们的诉说方式,以便对问题做出全面正确的研判。在与来访人交谈时,我们接访人员不论是问、答、听、记,都要耐心而谦恭,不能居高临下,随意对来访者加以训斥,或是表现出不耐烦。不论来访者态度如何,不管是小题大做,还是蛮横要挟、无理取闹,接待者都要态度冷静,晓之以理,待之以礼,不急不恼,还要不卑不亢。对来访者所提的问题,不能不信,也不可偏信。不能不回答,也不能乱作答。更不要含糊其辞,也不要随便代表领导表态。对确实难以回答的问题,要向上访人说明准备处理的方法和程序,让对方放心。对上访人反映的情况,应做好笔录,核实有关细节,弄清反映的主要问题,需要有关部门解决的要积极协调,当时处理不了的要向相关部门和主管领导汇报。接访中,要做到群众不走干部不走,群众不吃饭干部不吃饭,直到把群众接待完,使群众带着气来、带着笑走,不对群众说急话、气话、难听话和不负责任的话。有的上访人大哭大闹,有的信“访”不信“法”,对于法院判决生效的裁定,仍然想通过上访来改变。这就要求我们面对不同的上访人群必须认真调查,及时掌握不同群体人员的思想动态,有针对性地做工作。同时对个别情绪激动,甚至满嘴粗话的上访人,我们更要察言观色,及时采取相应的对策和保障措施,在说话上要始终和蔼诚恳,以诚意应万变,要让上访人闹时能静,动时能安,时刻掌握现场的主动权和引领权。

()宣传政策耐心解释 在达成解决问题的共识上“讲

得明”。群众上访有很多是由于自己不知情、对有关政策理解片面或相关部门做法有误造成的。如果我们能以最好的方法将相关政策讲得准确明白,解疑释惑,耐心细致地做好上访人思想工作,就为解决信访问题打下很好的基础。对于坚持过高要求而缠访闹访的上访人,要认真分析,弄清其目的和动机,掌握其要求理由和事实。对不切实际的要求,我们要循序善诱,要其多换位思考,忌急忌躁,一次不行两次,两次不行三次,文火慢炖,骨肉分离,最后打消过分要求。在接访工作中,我们经常遇到个别上访人,他们对现状不满,与其他群体攀比,心里总是不平衡。对于这些人,我们就要反复做思想政治工作,用思想手段解决思想问题。只有让上访人怨气顺了,道理才能讲下去,进而开始析理说法,依法服人,切不可激发矛盾,说些愿上哪告上哪告之类的话。要带着责任和感情做工作,耐心劝说,使上访人理清思路,明白道理,帮助澄清一些模糊认识,促使他们思想观念转变,取得理解,达成缓解矛盾解决问题的共识。

  (四)坚守法律底线 依法办事 在赢得广大群众的认可上“办得好”。信访接待是一项政策性很强的工作,这就要求我们信访工作人员在工作中一定要坚持原则,按照国家法律法规、《信访条例》有关规定接待和处理问题,切忌迁就附和,乱承诺,如果失去原则,违法办事,不仅会犯错误,还会引发其他的矛盾和不平衡,只会带来更多的负面影响。所以,要用法制思维来处理好每个具体信访问题,在接访工作中必需坚持原则,依法办事,同时要注意引导上访人依法上访。在实际工作中,我们还要弄清上访人反映问题的性质,是需要行政调解还是需要依法解决,对依法应当通过诉讼、仲裁等法定途径解决的投诉请求,我们应当及时告知当事人应当依照有关法律、法规规定的程序向有关部门提出,并尊重司法部门的裁定。同时依照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,落实责任单位,通过法律、行政、思想工作手段解决问题。并依据有关政策给予耐心细致的解释,真正做到形势讲清,政策讲明,道理讲透,做到“法律、政策、感情、经济”四不欠账。让群众坚信合理诉求会认真办,无道理的不能办,要求过高的办不到,违背法律法规的要依法教育并追究责任。同时还要做好相关问题的协调处理和调解工作,特别要做好重点群体和“老访”、“难访”、“缠访”人员的教育转化工作,真正让每个信访群众案结事了、息诉罢访。

信访工作直接关系着广大人民群众最根本、最直接、最现实的利益,在工作中及时开展行之有效的思想政治工作,将会起到“春风化雨,润物无声”的作用。“只要你把信访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,与群众交朋友结亲戚,就没有化解不了的矛盾,解决不了的难题”,还能感到“你对群众有多近,群众对你就有多亲”。

                          李洪忠 陈玉洲

 

 

来源:邯郸市委群工部     责任编辑:本网编辑