团省委试点先行改革县域青年工作运行机制

2021-11-05 16:36:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

团省委试点先行改革县域青年工作运行机制

创造良好条件支持青年成长成才

河北日报讯(通讯员张义日 记者薛惠娟)滦州市投资113万元打造青年双创基地—青年创业中心,吸引16家青年小微企业免费入驻;大厂回族自治县实施“青年友好型”城市战略,建设青年亲子公园、城市青年运动公园等设施,配套青年人才落户、医疗教育、创业就业等措施;武安市在主城区打造本地首个青年广场;廊坊市广阳区、张家口市桥东区等多地推出“惠青卡”……

近两年来,河北省4个中长期青年发展规划国家级试点、12个省级试点县(市、区)先行先试,坚持党管青年和青年优先发展理念,找准青年最紧迫的需求,为青年成长成才、建功立业创造良好环境和条件。

关心青年成长,支持青年发展。为推动新中国历史上第一个青年发展规划在河北落地,团省委坚持试点先行,按照“有规划、有机制、有政策、有项目、有保障、有落实”的要求,改革县域青年工作运行机制,打造符合河北特色基层青年发展工作样本。

具体实施中,团省委指导各试点县(市、区)以党委、政府名义印发实施建设方案,建立由党委、政府主要负责同志领衔的试点工作领导小组,规范召开县级青年工作联席会议,支持试点县(市、区)按照标准将青年发展工作专项经费列入年度预算,推动形成“党委领导、政府主责、共青团协调、各方面齐抓共管”的工作格局。此外,发挥职能优势,定期召开省联席会议,引导省级成员单位将政策资源优先向试点县(市、区)倾斜。

在中长期青年发展规划国家试点邯郸市峰峰矿区,青年发展工作已提上区委、区政府的重要议事日程,区委常委会定期听取汇报,并进行重点督办。如今,磁州窑青年电商小镇帮助青年解决创业难题,为乡村振兴注入新动能;磁州窑“移动小课堂”,覆盖2.6万名青少年。

责任编辑:韩霄

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部