王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议

2021-10-26 16:30:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议强调

牢牢把握新时代人大工作正确政治方向

更加坚定自觉地坚持和完善人民代表大会制度

王正谱叶冬松廉毅敏等发言

河北新闻网10月25日讯(河北日报记者四建磊)今天上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,统一思想、统一意志、统一行动,扎实做好新时代人大工作,确保党中央决策部署在河北落地落实。

会上,王正谱、叶冬松、廉毅敏、刘爽、黄明耀、丁顺生作重点发言,范照兵作主题发言,交流学习体会和贯彻落实措施。其他成员作书面发言。

10月25日上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议。这是会议现场。河北日报记者赵海江摄

王东峰指出,党中央召开人大工作会议,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,思想深邃,博大精深,为做好新时代人大工作、推进社会主义民主政治建设指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门要坚持深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党中央决策部署,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对河北工作一系列重要指示批示紧密结合起来,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记关于人民代表大会制度重要地位和重要作用的深刻论述上来,统一到党的十八大以来人民代表大会制度一系列理论和实践创新上来,统一到党中央坚持和完善人民代表大会制度的决策部署上来,统一到落实全过程人民民主重大理念的实践要求上来,牢牢把握人大工作的正确政治方向,更加坚定自觉地坚持和完善人民代表大会制度,全面加强和改进新时代人大工作,以实际行动和成效体现对党绝对忠诚、对人民高度负责。

王东峰强调,要坚持维护宪法权威,自觉推动宪法和法律在河北全面贯彻实施。要深入抓好学习宣传,充分发挥各级领导干部示范带头作用,推动宪法学习宣传向基层延伸,真正做到家喻户晓、深入人心。要深入推进依法履职,各级党组织要恪守宪法原则,履行宪法使命;各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法法律得到遵守和执行;各级政府要推进依法行政,把宪法法律各项规定要求落到实处。要深入开展宪法执行监督,坚决纠正违宪违法行为,保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使,切实维护法律权威。

王东峰强调,要坚持提高立法质量,加快建立健全地方法规体系。要加强党对立法工作的集中统一领导,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,增强立法的针对性、适用性、可操作性。要加强重点领域和新兴领域立法,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕办好“三件大事”、产业转型升级、生态文明建设、推进乡村全面振兴、保障改善民生、创新社会治理、常态化疫情防控等重点领域开展立法,制定出台具有河北特色的地方法规。要加强统筹协调和研究谋划,科学制定立法规划,严格依照法定权限和法定程序进行把关,推动地方立法提质增效,加快建设法治河北。

王东峰强调,要坚持完善监督制度,不断增强人大监督工作的针对性和实效性。要聚焦重大国家战略和国家大事实施,完善监督工作机制,组织实施执法检查,确保京津冀协同发展、雄安新区建设发展、北京冬奥会筹办等党中央重大决策部署落地见效。要聚焦人民所思所盼所愿,深化“我为群众办实事”实践活动,深入抓好“四项联动”监督,及时有效解决突出问题。要聚焦依法秉公用权,加强对“一府一委两院”监督,统筹推进人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督、审计监督、统计监督,让权力在阳光下运行,更好推动发展、造福人民。

10月25日上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议。这是会议现场。河北日报记者赵海江摄

王东峰强调,要坚持发挥人大代表作用,切实做到民有所呼、我有所应。要教育引导人大代表坚持政治站位,依法行使职权,主动建言献策,为各级党委、政府科学决策、民主决策、依法决策提供重要依据。要密切联系群众,深入基层一线听取群众呼声、反映人民意愿,真正做到人民选我当代表、我当代表为人民。要履行政治责任,当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,充分展现新时代人大代表的风采。各级人大及其常委会要建好用好人大代表之家,强化服务保障,支持人大代表行使好人民赋予的权力。

王东峰强调,要坚持人民当家作主,积极推进全过程人民民主建设。要抓好民主理念宣传教育,引导广大党员干部群众充分认识我国全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。要抓好人民有序政治参与,保证人民依法享有广泛权利和自由。要抓好人大民主民意表达平台和载体建设,推动民主协商、民主决策、民主管理、民主监督融会贯通,走好网上群众路线,切实体现人民意志、保证人民权益。

王东峰强调,要坚持加强自身建设,全面提升各级人大依法履职能力。要强化创新理论武装,深入开展党史学习教育和“四史”宣传教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深化作风纪律建设,坚持求真务实,敢于担当担责,坚决反对形式主义、官僚主义。要把握人大机关定位,严格履行法定职责,推动全省各级人大及其常委会成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保障人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

王东峰强调,要坚持强化党的领导,全力支持和保障人大依法履职尽责。全省各级党委要把人大工作摆在重要位置,完善党领导人大工作各项制度,把党总揽全局、协调各方作用体现到人大工作中。各级“一府一委两院”及相关部门要自觉接受人大监督,依法报告相关工作,认真执行人大作出的决议、决定,高质量办理人大代表意见建议,真正把人大制度优势转化为治理效能,加快建设经济强省、美丽河北,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

省委理论学习中心组成员;省直有关单位主要负责人参加会议。

责任编辑:韩霄

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部