设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

转型升级中企业思想政治工作新思考

河北政工网   时间:2014-07-25 09:25:00

   党的十八届三中全会开启了企业深化改革、转型升级的新时代,思想政治工作如何与时俱进,率先实现转型升级,适应并推进企业的转型升级,是企业经营管理团队、思想政治工作者必须认真思考,切实解决好的重大课题。

   一、转型升级,企业思想政治工作面临着新形势

  企业深化改革、转型升级,与互联网时代的到来,员工队伍年轻化、知识化同步行进,三大因素交互作用,使企业思想政治工作遇到了前所未有的新形势。  

  1、转型升级、创新发展的新挑战。改革就是利益格局的重新调整,企业的转型升级对职工切身利益将产生什么样的影响,职工对此将如何做出反应,是思想政治工作面临且必须解决好的新课题。同时,近40年的改革开放,企业的发展更加专注于集约、内涵式发展,企业正在努力打造具有全球竞争力的“中国创造”“中国服务”品牌形象,在与世界名企同台竞争的新时代,对员工思想素质能力和整体团队精神,都有了新的更高要求,提升员工的素质能力,激发员工的内生创造力,树立中国企业的文明形象,打造企业核心竞争力,成为思想政治工作的重要课题。

  2、员工队伍年轻化、知识化的新挑战。目前,80后和90后正逐步成为企业的中坚力量,如笔者熟悉的一个码头装卸公司,1500名员工平均年龄仅为30.2岁,其中大专以上学历的占77%,年轻化、知识化水平的提高,非常有利于企业的转型升级、创新发展,但也应当看到,新员工基本上是在实行计划生育政策、物质生活条件迅速改善、互联网影响至深的背景下成长起来的,存在以下特点,一是生长在社会变革期,受多重价值观影响,对传统的思想理念及思想政治工作手段不适应;二是阅历浅、理性弱,价值观不成熟,定力和抗压能力不足;三是自我意识强,个性张扬,有一定的逆反心理。如何针对这些特点,把思想政治工作做到前头,做到心里,是企业思想政治工作者不可回避的课题。

  3、互联网广泛而深入的影响力的新挑战。据权威统计,到2013年底,我国互联网网民规模达6.18亿人,其中手机网民达5亿,而笔者所在企业,手机网民达九成以上,企业和员工都无法置身于互联网的影响之外。作为知识、信息交互平台,互联网也是思想、情绪的散播平台,所提供的信息数量大、传播快、内容杂,人们很难进行正确的价值判断。特别有一些别有用心的人,着意制造假信息,渲染不良信息,传播负能量,冲击着员工的思想。如何运用好网络手段,引导职工参与网络活动,正确判断是非曲直,凝聚正能量,是当前企业思想政治工作中刻不容缓需要加强的重点。 

   二、转型升级中企业思想政治工作应有新地位

  毛泽东同志讲过:“政治工作是一切经济工作的生命线,在社会经济制度发生根本变革的时期,尤其是这样。”越是在转型升级的关键时刻,越要加强思想政治工作,赋予思想政治工作新的地位。

  思想政治工作应当有顶层设计。转型升级的背景下,企业思想政治工作的目标是,引导员工树立正确的人生观、价值观,激发员工的内生创造力,增强企业的凝聚力、执行力,保证、促进企业改革和经营目标的实现,因而,要把思想政治工作放到战略的高度上来思考,纳入到企业经营战略的总盘子来谋划设计、部署实施,一把手亲自抓,实行顶层设计,从战略规划的高度来引导、理顺员工的思想情绪,从根源上避免产生思想问题,

  思想政治工作应当全部门各层次参与。要改变思想政治工作者就是政工部门人员的观念,明确经营管理人员思想政治工作的职责。员工思想问题往往都是与利益、情感等问题共生的,解决这些问题不能仅靠说服教育,不论是对个别员工的个性问题,还是一群员工的共性问题,都需要正面的价值引导,入情入理的说服劝导,要借助于同事亲人的情感影响,还要有依法依情解决问题的举措,这就需要多部门、多层次的联合与协作。因此,加强和改进思想政治工作,不但要坚持党委领导,党群部门齐抓共管,更要全部门、各层次参与,从一把手开始,明晰职责,落实分工,调动多部门、多层次力量,通过法、理、情、利多种手段疏导、化解,解决好实际问题,使职工处处感到心顺气顺。

   三、转型升级中企业思想政治工作更应有新作为

  转型升级时期,加强和改进企业思想政治工作,突出把握好以下十个要点。

  一是正面引导不放松,要牢记培育和践行社会主义核心价值观的重大责任,保持正面宣传引导的攻势和压力,灌输社会主义核心价值理念,宣传弘扬中华优秀传统文化和道德精粹,着力于培养有崇高理想信念、道德情操的高素质现代企业员工。

  二是预测预控要到位,要建立“贴近基层,贴近群众,贴近实际”的工作制度,听心声,察民情,第一时间掌握员工的所思、所盼、所急。要积极地参与到员工网络活动中,以相互尊重、平等友好的方式进行交流互动,监控网络动向,做到职工思想动态心中有数、化解有术。

  三是传统手法要坚持,要坚持经几十年实践证明行之有效的传统手法,综合发挥好公文、会议、培训、书刊、媒体、活动、示范等工作机制的作用,保持主渠道畅通,构造出强有力的工作氛围。

  四是与时俱进勤创新,要不断创新工作理念,拓展工作思路,充分运用互联网等现代技术手段,建立论坛、QQ群、微博、微信等网络平台新阵地,吸引职工积极参与交流。思想政治工作者要学习运用这些新载体新方法,以员工易于接受的身份、语境、方式与职工交流,引导职工思想,疏导职工情绪。

  五是树标立杆指方向,领导干部要为人师表,率先垂范,处处为职工做出榜样。同时要建立评先选优的工作机制,在员工中培养选树先进典型,每年至少要大张旗鼓表彰奖励一次,让先进典型有实惠,受重用,有前途,成为人人仰慕的明星,营造起企业昂扬向上、敬业奉献的良好氛围。

  六要潜移默化重氛围,要通过企业报刊、网络平台、宣传橱窗等载体,综合运用文字、声音、图像,在职工工作生活的各个场所,如餐厅、候工室、活动室、工作现场等,营造浓厚的思想宣传教育氛围。同时,要把思想政治工作融入到管理体系、制度规范中,通过管理手段,规范、引导职工的思想行为。

  七是平等民主广参与,要建立畅通的民主管理渠道,在决策中吸纳职工的意见,体现员工企业主人的地位,建立与企业共命运、同发展的共识。对职工关注的热点问题,要主动与职工进行讨论、协调、交流,用民主的方法赢得职工的理解和支持。

  八是关注利益办实事,要把成就员工作为企业改革、经营重要目标,为职工提供薪酬水平合理、成长通道畅通、人际关系和谐的工作环境。同时,要关注员工生活中的难事、急事,创造工作、生活上的便利条件,使职工处处感受到团队的温暖。

  九是理顺情绪多疏导,要引进专业人员,学习运用心理学原理,及时分析不同时期、不同群体,甚至个别员工的心理特征,化解员工弄不通、想不开的问题。要学会听声辨音、察颜观色,抓苗头,防未然,及时发现问题,及时疏导化解,避免小症结变成大问题。

  十是测评提升重实效,要建立科学规范的工作机制,设定可控的测评指标,定期对职工思想状况、思想政治工作效果进行研判测评,结合实际调整工作规划和方法步骤,增强工作针对性和有效性,不断提升工作效果。 (青岛港集团 杨军山)    

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑