设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

企业报发展创新之研究与探索

河北政工网   时间:2014-05-05 10:19:00

习近平总书记强调:经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。作为企业的宣传部门,内部的主流媒体,《河北钢铁·宣钢版》始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的情操塑造人,以优秀的作品鼓舞人,按照集团宣传与思想文化建设指导思想和总体目标要求,融入中心,服务大局、引导舆论、凝心聚力,发挥宣传舆论主阵地、主渠道作用,深入开展形势任务宣传,及时宣传企业的发展方针、发展理念、发展举措,发展成果,唱响主旋律,打好主动仗,大力营造凝心聚力、团结向上、奋力拼搏的舆论氛围,进一步提振精气神,创新求突破,进一步引导职工奋力破难题,打赢攻坚战。

突破思维定势 丰富宣传载体

创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。宣钢报创刊于 1970年,为对开四版小报,每周二刊。进入新世纪以来,随着企业不断发展和职工文化生活的极大丰富,宣钢报面临着如何创新新闻宣传,改进办报风格,进一步凝心聚力,传播正能量,提振精气神,营造“同心同力、共创共享”浓厚氛围的新任务和新挑战。

目前,《河北钢铁·宣钢版》编辑部共有员工5人,担负着公司重大会议、活动的新闻采访,报纸的编辑、版面设计、文字校对以及基层通讯员培训等职责。为使报纸更好地服务于企业生产经营,当好党委的喉舌,贴近实际、贴近群众、贴近生活,发挥好宣传主阵地作用,更好地推动企业文化建设,开创新闻宣传工作的新局面,今年公司党委宣传部对宣钢报进行改版,由过去的对开小报变为对开大报。

由小变大的过程,不仅仅是一种简简单单地版面扩充,更需要一种全新的蜕变与思想解放。尤其是编辑部人员少,又没有办大报的经验。对全体编辑和广大通讯员来说都是一次挑战,一次思想的大解放、观念的大改变。为了办好报纸,为职工提供版面新颖、内容丰富、管用好看的精神食粮,编辑部成员转变思想观念,突破常规思维,大胆地进行尝试与实践。采取走出去、引进来的工作理念,加强与兄弟单位采取电话、网络取经等方式方法进行学习交流,并组织人员到《张家口日报》社参观交流,同时潜心研究学习国内主要媒体《人民日报》、《中国青年报》、《中国冶金报》、《河北日报》、《河北工人报》、《河北钢铁》以及集团各子公司的报纸办报风格,开阔眼界,开拓思路。

报头、版头、报栏、栏间距、标题字号、内容字号、字体以及稿件要求、图片质量等等,千头万绪。为此,报社完全脱开原小报版式设计的束缚和禁锢,以版面大气、文风朴实、栏目新颖、图文并茂为办报理念,力求新闻文本与版面设计的完美结合,报纸视觉的最优化,达到“视觉至上”与“内容为王”共生。无论是版式设计还是版面风格,四个版面都进行了理念更新和全新设计。版式设计视觉优化力求简约,整体强调大气、庄重、俊秀、疏朗。报头设计力求简明醒目、强化突出,报头居中,左右两侧突出企业特征元素,分别为集团和宣钢公司的理念要求。依照“大美必简”的基本思想,各版编辑按照组织好的内容单元进行模块式组合。简约版式舍弃了原来小报穿插咬合式的行文、凌乱繁杂的色彩、繁缛的线条、变化多端的字体,代之以栏形方正整洁,色彩单一明快,字号统一单纯,字号变化较少,标题以横排为主的版面布局。图片大小结合,装饰简洁清爽,注重适度留白,注重整体性,讲究秩序感和韵律性,从而减轻读者的视觉压力,满足读者快速便捷获取有效信息。经过短短一个月时间的筹备, 529日第一期改版的《河北钢铁·宣钢版》大报新鲜出炉。

发挥骨干作用 打造品牌栏目

评论,是报纸的灵魂。它针对社会生活中一些带有全局性、代表性、倾向性的事件、问题和现象,及时准确地加以剖析、阐释、引导,既讲明道理,又发表议论,解疑释惑,情真意切,针砭时弊,激浊扬清,体现出一股生气、正气、锐气,涌动着一种社会舆论的正面力量。因此,它往往比一般的思想评论、杂文产生出更加强烈的社会效果。评论员文章一直以来都是《河北钢铁·宣钢版》品牌栏目。今年以来,面对钢铁行业严峻形势,宣传部充分发挥评论员文章的“旗帜”作用,选派政治素质过硬、业务能力较强、时政经验丰富、文字功底扎实、思维缜密的宣传干部担当重任、有的放矢地组织了 20余篇不同角度不同层次、论述严谨、文风朴实的评论员文章,发挥了舆论引导的最大效应。“学习贯彻公司六届三次职代会精神”、“同心共建美丽宣钢”两大系列评论和《举全公司之力坚决打赢挖潜扭亏攻坚战》、《担当成就伟业实干铸就辉煌》、《凝聚建设“美丽宣钢”强大正能量》等评论员文章,吹响了应对危机的“集结号”,极大地激发了职工聚力树正气 务实保生存 创新求突破 改革创出路科学谋发展工作热情,形成了担当成就伟业,实干铸就辉煌的宏大场面。另外,各版面设置的“职工视角”、“管理论坛”、“知与行”、“今日话题”、“快人快语”、“金话筒”等言论性栏目进行配合和补充,全面把握舆论方向,引导职工思想,传递正声音、凝聚正能量,截止目前共刊发言论性文章二百余篇。

接地气才能有活力。按照“走基层、转作风、改文风”的宣传工作总要求,力求新闻报道内容在紧紧围绕企业挖潜降本、扭亏增盈等生产经营工作和企业发展重点的同时,紧密联系职工思想实际,贴近职工生产生活,不断加强新闻报道工作的针对性和实效性,提高报纸内涵和信息量,增强报纸的吸引力、感染力、说服力和影响力,使报纸成为凝聚人心、鼓舞斗志的号角和旗帜。“解放思想改革开放 创新驱动 科学发展大讨论·对话”栏目,以省委开展的主题大讨论活动为契机,记者对七个重点工作创新推进组负责人进行专题采访,以对话形式在报纸上推出系列文章,积极营造“以大讨论活动带来思想的大解放、内部的大改革、管理的大创新和效益的大提升”的浓厚氛围。“奋力破难题打赢攻坚战”、“每月一佳”、“走基层·做一线职工的贴心人”、“挖潜共担当 岗位建新功”、“基层看点”、“一线关注”、“走基层360行”、“热点关注”、“一线点击”、“信息快讯”、“班组天地”等特色栏目,镜头对职工,笔墨写基层,大量面向基层、贴近职工的优秀稿件鼓舞和感染着职工。特别是“美丽宣钢,我的家”征文活动,以宣钢转型升级、创新驱动为主线,以企业发展变化、职工工作生活改善为中心,以职工的视角,来记录企业的发展变迁,记录企业发展建设过程中涌现出的典型人物或人物群体,记录主人公为了实现梦想而奋斗的心灵感悟和真实情感,进一步弘扬宣钢精神,同心同力共建美丽宣钢,为全面打赢扭亏增盈攻坚战提供精神支持和动力保障。

加强基层建设 培养优秀队伍

报纸之所以生命之树长青,来源于广大基层通讯员。只有做到上下联动,才能达到事半功倍的效果。为此,宣传部发挥大宣传作用,加强系统部门间沟通协调,形成大宣传格。同时做好基层通讯员的培训,锤炼队伍,夯实写作基础,提高稿件质量。坚持每年制定培训计划,有重点、有针对性地对基层通讯员进行培训。同时采取上下联动,内训外培等多种形式拓宽培训渠道,形成长效培训机制。

一是在紧张的报纸编排工作间隙,编辑多次深入基层单位采取办班、座谈等多种形式对通讯员培训授课,针对各基层单位通讯员来稿中的不足之处,对症下药,指出不足、揭摆问题、指导写作。培训前,征求基层单位意见,有针对性地组织授课讲义,最大程度满足大部分学员的学习需求;针对公司面临的内外部形势和近阶段中心工作,在培训时有针对性地引导通讯员的通讯报道写作方向。今年以来,编辑部下基层授课 6次,涉及6个基层单位,共培训通讯员近160余人。

二是编辑部采取师代徒的开放式强化培训模式,通讯员到编辑部学习培训常年不断线。由基层单位选派有潜力的通讯员到宣传部进行短期培训,编辑针对学员学习中的问题进行指导培训,使之在短期内写作水平得到提升。今年,先后有 7名骨干通讯员到编辑部进行学习培训。

三是编辑与基层通讯员结对子进行一对一培训。从骨干通讯员中选聘12名特约记者,并制定下发《特约记者管理办法》(试行),每月组织一次工作例会,特约记者与编辑结成对子,针对公司阶段性重点工作,共同研究制定新闻课题、挖掘新闻亮点、强化宣传思想文化建设,通过一对一的培训,使骨干力量的素质和能力得到再加强和再提升,真正打造一支“招之即来,来之能战”的高素质通讯员队伍。

四是组织通讯员参加公司集中大培训。就企业当前形势任务、宣传思想工作、企业文化建设等方面开展集中培训,结合当前企业面临的形势和中心工作,安排部署近期宣传工作重点,增强宣传工作的时效性、针对性和准确性。今年以来,宣传部组织集中培训三次,涉及全公司各单位通讯员报道员近 200余人次。

持之以恒的培训机制使通讯员新闻采写能力产生了质的飞跃,《分分秒秒“算”效益点点滴滴“扣”成本——炼钢厂开源节流降低能源消耗侧记》、《小型轧钢厂“职工讲堂”激发挖潜正能量》、《炼铁厂成本日核算模式助力铁前降本增效》、《赢在两个百分点上——动力厂人力资源优化工作纪实》等,一篇篇鼓舞人心、激发斗志的高质量稿件跃然纸上,使得重要稿件具有了相当的深度和力度。同时又使记者及骨干通讯员成为了敢打必胜的尖刀团,带动一大批新的通讯员迅速成长,为实现报纸更大发展注入了新的活力。

企业报是宣传思想工作引导舆论、引领思潮、引领时代风气的重要载体,只有不断改革创新、始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能增强工作的针对性和有效性,吸引力和感染力,才能赢得主动权。《河北钢铁·宣钢版》始终如一地紧扣企业发展脉搏,用生动的文字和图片,记录宣钢人在改革与发展中的风采,讴歌宣钢人爱岗敬业、无私奉献的优秀品德和高尚情操,聚集宣钢人在生产经营中开拓创新的点点滴滴,为打赢扭亏增盈攻坚战营造了良好的思想舆论环境,让报纸成为了服务企业改革发展的有效载体,展示企业形象的窗口,丰富职工生活的精神家园。(翟寰宇)

来源:河北宣钢     责任编辑:本网编辑