设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

打造企业文化特色 铸就公司发展之魂

河北政工网   时间:2014-05-05 10:16:00

企业文化是企业核心竞争力的源泉,是公司软实力的集中反映。近年来,国网成安县供电公司坚持以弘扬国网公司统一的企业文化为主线,着力文化兴企、文化强企,树立“企业以员工为本、员工以企业为家”的观念,坚持走好“立、建、传、用”四步棋,大力发展文化品牌,将企业文化融入到公司的各项工作中,为公司可持续发展提供了强力的思想政治保障。

一、“立”——明确文化定位

“立”,就是确立以国网公司统一的企业文化建设为核心,坚持把国网公司“五统一”要求落实在公司各个层面,融入到公司各项工作中。

大力建设和弘扬统一的企业文化,是国网公司重要决策部署,公司党委对此工作高度重视,从建立和完善“四项机制”着手,进一步加大对企业文化的管理力度。一是组织机制,成立了以党委书记为组长、副书记和各位党委成员为副组长,有关部室主任为成员的企业文化建设领导小组。二是责任机制,公司党政领导在企业文化建设过程中充分发挥倡导、督促、示范作用,将企业文化融入中心并作为重要工作来抓,切实保障了企业文化建设目标的实施。三是计划机制,对企业文化建设工作进行谋划并列入年度工作安排,有计划、有步骤抓好企业文化各项工作的组织实施。四是管理机制,强化企业文化过程管理和日常管理,将企业文化专项检查和经常性督导相结合,促进企业文化建设工作的持续改进。

二、“建”——增强建设活力

“建”,就是要突出企业文化建设的特色,坚持在打造企业文化建设活力上下功夫。

(一)建立企业文化综合展厅。思想政治工作是一切经济工作的生命线。从心理学角度入手,因人施教,是一种行之有效的思想政治工作方法,对于我们进一步做好新形势下的员工思想政治工作有着积极的作用。我公司避开“填鸭式”的灌输方式,在企业文化建设上更加注重企业文化传播方式和理念灌输形式的创新,分别从员工素质提升和企业文化环境建设两方面入手,加强对企业文化建设形式方法的补充和完善。由公司党委牵头,筹建企业文化综合展厅,将企业文化内容,用图片和动态的形式展示在职工面前,使职工们可以通过有效的载体,深入细致的了解企业文化在公司发展中起到的重要作用。使企业文化形成激励广大员工奋勇拼搏、无私奉献的动力。全面展示公司讲政治、负责任、重服务、求创新、作表率的成安供电社会形象。

(二)建设廉洁文化教育基地。作为省级廉洁文化示范点,我们扎实开展创建工作,明确了“以强化全员教育为基础,以建立健全制度为根本,以加强廉洁自律为重点,以亮点特色工作为载体”的创建工作思路。公司结合实际,不断创新廉洁文化载体,丰富廉洁文化内容,通过举办廉洁文化知识演讲、廉洁警句格言征集、建设廉洁文化阵地、制作宣传图板、开辟廉政建设专栏等多种载体进一步丰富创建内容。结合成安县楹联之乡的优势,进行廉洁楹联的征集和廉政书画展览,受到省、市公司的好评。深入开展廉洁文化的“四进活动”,拓宽了教育面和传播途径,积极倡导“廉洁文化上网、廉政警示上墙、廉洁内容上报、廉洁提示上桌、廉洁理念上心”为主要内容的“五上”活动,提高广大干部员工参与廉洁文化创建活动的积极性和主动性。

(三)开展安全“三进”活动。近年来,我公司成立党员服务队、巾帼建功服务队等,大力开展电网安全“进村庄、进校园、进社区”的“三进”活动,将国网公司企业文化理念融入到电网安全与和谐社会建设,积极构筑平安电网。为推动“三进”安全宣传活动蓬勃开展,公司强调以设备健康无损为物质基础,以制度有效执行为强力抓手,以员工的安全素质为核心内容,以良好的工作环境为外部条件,促使安全文化理念在企业落地生根,实现“安全基础扎实”的愿望和目标。在“三进”安全宣传活动中,我们以向群众、学生发放宣传册、卡等形式,通过图文宣传与实际操作演示使广大人民群众意识到安全的重要性,进一步提升了农村安全用电水平。

三、“传”——拓宽传播渠道

“传”,就是要在企业文化传播渠道上创新,通过多种有效手段传播国网公司统一的企业文化理念。

(一)在认识上重视企业文化。有管理专家说:“企业规模较小时,人管人就可以了;企业规模再大一些,就需要制度管理;企业发展到一定阶段,必须靠文化管理。”为使企业文化生根开花,公司党委和领导班子高度重视企业文化建设,无论从资金上的投入还是在人力物力上都给予保障,在公司上下形成了全员参与的浓厚氛围。

(二)在行动上传播企业文化。一是撰写企业文化文章。在公司每月一期的《党务专刊》上,刊登员工优秀的心得体会。二是举办讲座。利用每周一“十分钟”政治理论学习的时间,集中培训企业文化知识。三是参观学习,公司领导和中层管理人员到河南南乐供电公司、藁城供电公司等先进单位参观学习企业文化,提升企业文化专责的素质。四是编印报纸。先后编印了《成安供电》、《党务专刊》、《党风廉政》等报刊,生动展示了我公司企业文化建设的特色

(三)在工作上践行企业文化。加强企业文化示范点和示范项目建设,结合安全生产、电网建设、优质服务等工作开展富有特色的文化活动,丰富企业文化内涵,延伸企业文化的领域,突出自己的亮点和特色。积极推进企业文化服务品牌建设。今年,建立了企业文化综合展厅、省级廉洁文化示范点和城关供电所企业文化示范点,形成全员参与、整体推进的良好局面。

(四)在活动中宣贯企业文化。通过开展多种形式的文娱体育活动,传播企业的价值观,增强集体主义精神,培养员工健康向上的情趣。公司为员工们配备职工文体活动室、图书室、健身房等配套设施,每年都举办不同主题的演讲比赛、征文、运动会、合唱等,通过这些活动,增强员工对企业的向心力和凝聚力,使企业文化在活动中得到广泛宣传。

四、“用”——共享文化成果

“用”,就是要在“活用”上作文章,在“适用”上下功夫,让国网公司统一的企业文化成为广大员工的自觉行动。

(一)结合成安地域文化的特点,打造公司企业文化落地特色。一是依托“厚德成安”的礼仪文化环境,发挥文化引领作用,宣贯“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务观念,开展形式多样的党员服务、志愿服务和精神文明创建活动,与县委文明办联合举办成安县“电力杯”文明礼仪知识电视大奖赛活动,在公司掀起学习文明礼仪知识的热潮,倡导文明行为、弘扬文明新风,提升公司整体文明素;二是依托“楹联成安”的地域文化特点,已与县楹联协会联合举办了成安县供电公司楹联、书画作品展,营造“干事、干净”的廉洁氛围,打造内涵丰富、特色浓郁、独具魅力的廉洁文化示范点;三是依托“禅都成安”的丰厚文化底蕴,将禅宗文化与公司“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值理念相结合;四是依托“红色成安”的文化资源,报请成安县委同意,在“成安县毛主席视察成安纪念馆”建立成安县供电公司革命传统教育基地,用红色文化的精髓,分期分批让公司员工到教育基地,参加先进性教育活动,培育党员无私奉献的精神。

(二)充分利用公司企业文化综合展厅,提升员工素养。展厅面积230平方,设计科学、氛围大气、设备先进、形式新颖,分为:发展历程、团队建设、创新成果、安全文化、廉洁文化、展望未来和影音室七个部分,以当地的文化积淀为切入点打造公司企业文化特色,全面地介绍了成安电力事业的发展,诠释了公司企业文化内涵。充分利用这一有效载体,开展培训工作,使员工更加深刻的理解企业文化精神,深入的了解公司发展历程和未来发展方向等。

企业文化建设是一项长期的系统工程,需要在实践中不断探索。文化建设不能只停留在理念的灌输和笼统的要求上,还要通过具体的管控手段和方法来评价、推进,保证企业文化建设的不断完善提高,效果长远。在今后的工作中,成安供电公司广大员工将以更加铿锵有力的行动步伐,大爱无声的豪迈情怀,弹奏出一曲高亢明亮的国网企业文化实践之歌。

         (作者:赵立峰 李卫东 潘丽红)

 

来源:河北成安供电公司     责任编辑:本网编辑