设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

国有企业要做培育和践行社会主义核心价值观的时代楷模

河北政工网   时间:2014-04-28 14:28:00

培育和践行社会主义核心价值观,是国有企业不容置疑的政治责任、不可替代的发展动力、不能或缺的文化之魂。国有企业大多处在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业,不仅应当为社会提供物质财富,而且要为社会提供丰富的精神财富。国有企业作为继承中国传统文化和创新时代精神的重要载体,过去是将来也必定是推进社会主义核心价值体系建设的重要力量,肩负建设社会主义文化强国的历史责任。

多年来,中国中铁电气化局集团公司将推进社会主义核心价值体系落地生根作为思想政治工作的根本任务,持之以恒地推进实施“铸魂、育人、塑形、传播、强本”五大工程,推行思想政治工作精耕细作“五小工作法”, 强化理论武装、坚定理想信念、筑牢精神支柱、践行道德规范, 培育“促创干,争一流”的电气化精神和“四好四过硬”的文化品牌,构筑了坚强有力的国有企业核心价值体系。

坚持政治引领,积极探索充分发挥党组织政治核心作用的有效途径,把政治优势转化为改革创新能力,保证了社会主义核心价值体系在国有企业落地生根。 实施了领导班子关键工程、支部建设堡垒工程、企业文化形象工程、党风廉政阳光工程、群众工作民心工程等“五项工程”建设,进一步强化了企业党委把方向、抓班子、出思路、带队伍、促发展的各方面职能,使党委的政治核心作用在现代企业制度条件下得到充分体现。

坚持筑路育人,积极探索国有企业核心价值体系建设的有效途径,把组织优势转化为攻坚克难能力,构建了具有行业特色的企业核心价值体系,培育形成了以遵章守纪为特征的制度文化,以真抓实干为特征的执行文化,以诚实守信为特征的诚信文化,以品牌实力为特征的竞争文化,以民主包容为特征的和谐文化,以“工程优质,干部优秀”为特征的廉洁文化,以“挑战新时速,砥砺再奋进”为特征的进取文化,以“爱岗敬业,争创一流”为特征的职工文化,通过对一茬又一茬“标志性工程”及“标杆性人物”的深入宣传,树立了“中国中铁电气化局”的良好形象。

坚持以人为本,积极探索全心全意依靠职工群众的有效途径,把群众工作优势转化为可持续发展能力,着力建设职业素养好、道德品行好、诚实信用好、合作共事好,思想过硬、组织过硬、作风过硬、本领过硬的“四好四过硬”职工队伍,维护了广大职工根本利益,促进了企业平稳较快发展,实现了企业经营生产规模、企业发展方式、企业综合实力、企业形象和员工生活 “五个大变样”。   “十一五”期间,公司实现新签合同额1799.3亿元,完成企业营业额874.2亿元,分别是“十五”的5.8倍和4.5倍 ;职工平均收入保持了每年以不低于20%的幅度递增。“十二五”前二年,公司 完成新签合同额 756.55 亿元,完成企业营业额630.88亿元,实现利润总额12.38亿元、归属母公司净利润9.34亿元。 2013年,集团公司改进作风、提升管理、走质量效益型发展的新路子,各项工作取得新成绩。 全年完成新签合同额414.42亿元,完成企业营业额367.81亿元,实现利润总额7亿元,归属母公司净利润5.03亿元,职工全员人均年收入72266元,比上年增长11%, 实现了稳中有升的目标。近年来,公司获得中国建筑工程鲁班奖、詹天佑土木工程奖、国优工程奖30项,省部优工程奖68 项。公司 荣获“全国五一劳动奖状” “全国文明单位”、“ 全国企业文化建设百佳单位”称号, 连续九年获得全国“安康杯”竞赛优胜单位,   跻身“中国500最具价值品牌”行列。

 中国中铁电气化局集团公司弘扬“勇于跨越,追求卓越”的企业精神,勇做中国高铁建设的开路先锋,体现了 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神; 面对困难勇往直前,服务人民甘于奉献,勇做履行社会责任的国企表率,体现了责任先行、民生至上的坚定信念;依法经营明礼诚信, 团结友善勤俭自强,勇 做发展社会主义市场经济的中坚力量,体现了崇德向善、奋发向上的价值追求。推进社会主义核心价值体系建设,需要我们认真总结、深入挖掘、提炼具有国有企业共同特点的核心价值理念,形成一个符合社会主义核心价值体系要求、符合时代特点的国有企业精神。要通过弘扬和培育国有企业先进精神,将社会主义核心价值体系融入国有企业文化建设之中,形成国有企业特有的“软实力”和品牌形象。

 

作者:张世永

来源:     责任编辑:本网编辑