设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

加强民主管理 为企业发展凝聚正能量

河北政工网   时间:2014-04-08 15:23:00

企业民主管理是通过工会组织发动职工民主参与企业经济活动和管理活动,是通过实施群众监督,促进企业民主决策,实现企业利益关系公平公正、职工团结和谐的主要方式,是构建和谐企业的强大动力。冀中能源股份公司葛泉矿坚持把民主管理作为工会组织促进企业发展的第一平台,切实保障职工群众的合法权益,为企业发展凝聚了正能量。

  一、加强领导、完善制度,夯实民主管理工作基础。围绕企业发展目标,构建了系统完善的运行机制,确保矿务公开工作有序运行。成立了矿长、党委书记任组长的矿务公开领导小组,党委副书记、纪委书记、工会主席任副组长,领导小组下设办公室和监督检查小组,负责开展具体工作。各小组分工明确、职责具体,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、工会组织实施、纪委监督检查、职工积极参与”的领导体制和工作机制,为此项工作深入开展打下了坚实基础。建立健全矿务公开督查制度。认真履行强化矿务公开的八项措施,由矿纪检、工会有关人员和职工代表组成矿务公开督查小组,负责对本单位矿务公开工作进行督查,以确保公开内容的真实和程序规范。建立矿务公开审阅制度。严格规定矿务公开内容公开必须经过有关领导审阅签字后方可公开,以保证矿务公开的准确性和真实性。建立矿务公开反馈制度。设立了《矿务公开反馈意见卡》,矿务公开协调、监督、实施办公室定期收集征求职工群众对矿务公开的意见和建议,及时向矿领导反馈汇报,解答他们提出的问题,并通过职代会、职工大会以及在矿务公开栏设立专栏等形式向职工进行反馈。

   二、把握原则、突出特色,确保民主管理工作顺利进行。把握“内容全面、方式灵活、时限清晰、程序严格”的原则,着力推行矿务公开规范化和程序化管理,有力的开展了矿务公开工作。坚持把职代会作为维护职工民主权利和经济利益的重要制度来抓,每年召开两次以上职工代表大会,每三年换届选举。在职代会上,听取审议企业行政年度工作报告、财务预决算、业务招待费和职工福利基金使用情况的报告,听取职代会代表提案的落实情况,选举产生劳动争议调解委员会、平等协商委员会中的职工代表和职代会专门工作委员会,民主评议领导干部。对关于企业发展的重大决策和关系职工切身利益的事项,适时组织召开职工大会进行审议。不断创新公开形式,公开内容更加全面,包括企业决策、经营管理、维权保障、廉政建设、生活福利等方面共计41项;公开方式灵活多样,以职工代表大会、矿内网站、矿务公开栏、科务公开栏公开为主要载体,以党政联席会、安全办公会及矿务会、矿长接待日、矿长信箱、通知信息栏为补充;公开程序更加完整,从预审、发布、监督、评议、整改及反馈等逐项落实,形成闭环管理机制,让广大职工全程参与监督。通过形式多样的公开形式拓宽公开渠道,及时向职工进行公开,顺畅沟通交流。创新思路,建立企业职工工资集体协商长效机制。制定了《工资集体协商试行办法》,利用多种载体,提高工会干部和协商代表对工资集体协商作用的认识和协商能力的培训,增强他们维护职工权益的本领。还加强督促检查,矿工会联合企管、财务、劳人科、监审科等部门组成监督小组,不定期对《工会法》、《劳动法》、《葛泉矿工资集体协商办法》的学习和履约情况进行检查,并对工资集体协商工作的推进进行深入调研,发现的问题及时督促整改。

   三、围绕中心、服务发展,为企业发展建功立业。冀中能源股份公司葛泉矿将开展形式多样的生产劳动竞赛作为参与矿井生产经营管理的“重头戏”,不断在创新活动的内容和形式上下功夫,选准生产的重点和难点作为劳动竞赛的主攻点。通过组织多种形式的劳动竞赛,激发了职工的干劲,有效调动了职工的生产积极性、主动性和创造性,矿掘一队创出了冀中能源集团半煤岩巷单孔月进736米新纪录。深入开展“工人先锋号”和“巾帼建功示范岗”创建活动,综采队曾问鼎1521大倾角工作面的安全开采,创造了我国在急倾斜条件下综合机械化采煤的奇迹,填补了国际空白。荣获了全国能源化学系统“工人先锋号”称号,矿女职工委员会带领全矿女职工开展建功立业活动,获得了全国“五一巾帼标兵岗”称号。精心打造“先锋工程”,大力培养和选树各方面的先进模范人物,弘扬劳模奉献精神,先后涌现出邢台市五一劳动奖章获得者王文清,感动矿区人物武魁增、杨海平、齐香巧,爱岗敬业道德模范郑文军,培养出了苏军学、米存涛等一大批技术状元、标兵能手,在全矿营造了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。

   四、发挥优势、保障安全,为企业发展筑牢防线。安全是企业发展的首要工作,也是维护矿区和谐稳定的重中之重。冀中股份公司葛泉矿从服务安全生产入手,以“安康杯”竞赛活动为载体,多措并举,已实现了第15个安全生产年。抓住各时期的安全重点,开展横向到边,纵向到底的全方位、全覆盖、“四位一体”式的宣传发动工作,编印了《我的安全梦》、《安全理念话与画》、《画说“三违”》、《安全事故案例集》、《亲情寄语》等安全宣传册,组织了安全宣传咨询一条街、安全文艺演出、安全事故案例展、漫画展,拍摄安全叮嘱电视短片等一系列安全宣传活动,加强了职工安全意识,营造了浓厚的安全文化氛围。广大群安网员深入井下查隐患、保安全,充分发挥安全哨兵作用;女工安全协管员坚持全年协管活动不断线,用爱心筑牢安全生产二道防线,有力地促进了安全生产。

  五、多措并举、文化引领,为企业发展增添活力。不断开展丰富多彩的文化体育活动,切实关爱职工的生活,是企业服务职工,创建和谐的有力举措。冀中能源股份公司葛泉矿以繁荣矿区文化,活跃职工精神生活为出发点和落脚点,按照定期组织大型活动和坚持日常小型文体竞赛相结合的原则,每年开展“春节”系列活动,大型灯展、乡艺、安全杯篮球赛、安康杯乒乓球赛、安全消夏文艺晚会、大型安全文艺演出等文体活动。重大节日还邀请大型文艺团体到矿演出,做到了重大节日有联欢,日常活动不断线。多次成功承办公司及以上的大型活动,均取得了好的成绩。通过丰富多彩的活动,起到了凝聚人心、鼓舞士气的作用,为促进矿区和谐发展、稳定职工队伍发挥了积极作用。还将“送温暖”活动成为职工与企业情感交流的“连心桥”,成为和谐劳动关系的“奠基石”,建立完善了“春送温暖、夏送清凉、金秋助学、寒冬慰问”长效帮扶机制,想方设法开辟重大疾病救助、安排工作等更多的“造血”途径,为重症患者申请更多的援助,为行动不便的残疾夫妇送电脑,为他们在家进行网上创业提供方便和支持,让广大职工感受到企业的关怀和温暖,感受到工会就是职工的家。

  六、强化落实、彰显效果,确保民主管理工作有效推进。民主管理工作是一项长期的系统工程,冀中能源股份公司葛泉矿坚持矿务公开工作制度化、规范化和程序化管理,取得了实实在在的效果。提升了企业的经济效益,通过推行矿务公开民主管理制度,赋于了职工知情权,调动了职工参与企业管理和决策的积极性,对大宗物资采购、工程项目招投标等重点、难点敏感问题进行公开,规范了企业管理,降低了企业生产成本,提高了企业经济效益。提升了民主管理水品,通过推行矿务公开民主管理制度,拓宽了职代会的民主管理渠道,架起了干群之间的“连心桥”,加强了领导干部的廉政建设,增强了职工群众的主人翁意识,调动了广大干部职工为企业发展做贡献的积极性。民主管理工作的开展,拓宽了群众反映问题、建言献策的渠道。通过积极开展为职工群众办实事、办好事承诺活动,努力为职工家属创造良好的生产、生活环境。通过干部职工对矿务公开内容的信息反馈,集思广益,调动和发挥党内外各个方面推动发展的积极性、主动性和创造性,很多矛盾和纠纷解决在了基层和萌芽状态,有力地维护了矿区和谐稳定。

  近年来,冀中能源股份公司葛泉矿先后荣获了全国“安康杯”竞赛优胜企业、“全国文明矿”、中国煤矿体协“全民健身活动”先进单位;河北省“AAA级劳动关系和谐企业”、“职代会星级单位”、“模范职工之家”等荣誉称号。 (冀中能源股份有限公司葛泉矿工会 姜永霞)

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑