设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

职工文化建设的现实意义及对策

河北政工网   时间:2014-03-27 10:27:00

加强职工文化建设是形成企业亲和力、凝聚力的重要途径,是提高企业知名度、塑造良好形象的重要手段,是企业的一项重要的温暖工程,是现代企业文化中最生动的部分。

  职工文化是社会主义文化在企业中的具体反映,扎实推进社会主义文化强国建设,必须大力加强职工文化建设,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则。这既是坚持党的群众路线、做好职工群众工作的必然要求,是构建和谐劳动关系、推动社会主义和谐企业建设的迫切需要,也是工会组织在新形势下发挥作用的重要课题。

   厘清职工文化内涵

  职工文化是指由职工创作并享受,反映职工生产生活状况,体现职工思想价值观念、精神文化需求的文化活动总和。具体地讲,职工文化就是为多数职工所共同遵循的基本信念、价值标准和行为规范。职工文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是造就高素质职工队伍的有效载体,是决定企业兴衰的关键因素,是工会组织履行维护职能的重要手段。职工文化的内容主要包括企业精神、职工道德风尚、职工文化素质、职工文化阵地建设、职工文化体育活动等方面。职工文化鲜明的个性特点在于它要求在企业共性中伸张个性和实现职工价值,特别是维护职工的利益。

   充分认识现阶段加强职工文化建设的重要意义

  按照十八大“五位一体”总布局,我国将全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,进而实现“美丽中国”的目标。近几年来,随着经济的快速发展,人们在物质生活不断得到满足的情况下,对精神生活提出更高的要求,文化需求层次和品位也越来越高,职工不会再特意的“关心”吃饭问题,更多的是追求思想和情感的支撑点,包括追求平等感、归属感、亲和感以及个性价值实现等等。因此,加强职工文化建设是形成企业亲和力、凝聚力的重要途径,是提高企业知名度、塑造良好形象的重要手段,是企业一项重要的温暖工程,是现代企业文化中最生动的部分,对企业转型发展,对实现职工体面劳动,以及劳动关系和谐、企业和谐、社会和谐具有极其重要的作用,更是加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风的整体要求。同时也是加强和创新社会管理,正确处理改革发展稳定的关系,增强社会创造活力,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安不可忽视的一部分。

   新时期加强职工文化建设的对策措施

  职工文化建设必须与企业的生产经营发展相适应。职工文化建设归根结底是为企业发展服务的,因此必须紧密结合企业经营发展的实践进行,为其提供强有力的文化支持。在具体实践中,要紧紧把握两个关键点,一是准确性。就是要求切合实际,把握好脉搏,及时准确的有所为,发挥最大功效。比如像煤矿生产单位,安全生产是“天字号”工程,职工文化建设就要通过有形有效的活动,在增强职工安全意识、规范安全行为上下力量、见实效;二是适时性。就是要建立静态和动态机制,年度、季度、月份、每周都要有计划、有条理的去布置、安排和总结,形成规范闭合的制度。

  职工文化建设必须坚持以人为本的原则,打造每个职工心中的“中国梦”。“中国梦”是100多年中华民族奋斗过程中表现出来的精神和价值观的结晶,是一个民族走向发展走向现代化走向繁荣的过程中自然产生的梦想,既是个体生命的,又是总体国家的,是13亿人的梦想凝聚成一个中国梦。中国特色社会主义要求亿万人民发挥主人翁精神,管理国家事务和社会事务,管理经济和文化事业,积极投身社会主义现代化建设。尊重每个职工心中的梦想,全心全意依靠职工,凝聚和激励职工为企业发展的共同目标奋斗,实现集体利益与个人利益的统一,才能使企业和职工实现自己的梦想。

  职工文化建设必须围绕社会主义核心价值体系,坚持继承与创新相统一。一是在继承的基础上创新。职工文化建设经过多年的沉淀,积累和创造了一些成功的、典型的载体和方式方法,比如上世纪八九十年代的“职工上讲台”、“职工故事会”、“双基”教育等,需要重新温习,结合当前新形势、新环境、新媒体去提炼、升华、创新和发展。二是要有品牌意识。这个“品牌”不仅仅要成为“叫得响”的工程,更应该研究品牌的“疗效”,做到形式服从于内容,内容擎起形式。三是要区别“规定动作”与“自选动作”。“规定动作”是带有共性特点的行为,比如说劳动模范的事迹宣传、精神文明的创建等等,要做好、做实、做到位。而“自选动作”强调的是过程的自主自为,如何谋划、如何落实、如何检验等等,这些内容弹性很大,可发挥的空间也很大,要有的放矢的创新,保证最终效果的最优化。

  打造长效机制,使职工文化建设实现持续稳定发展。一要加强领导,统筹规划,形成统一规范的职工文化建设体系;要坚持“三化”和“三性”,即把力量放在经常化、持续性上,放在小型化、群众性上,放在多样化、广泛性上。二要突出典型示范作用,在职工文化建设工作上要重点选树单位和职工两个方面的先进典型,并通过行之有效的宣传引导工作,让先进单位和优秀职工充分感受到自身价值的“含金量”,让更多的单位和职工产生“比、学、赶、帮、超”的激情。

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑