设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

做好企业转型期思想政治工作

河北政工网   时间:2014-03-27 10:32:00

 加强和改进员工的思想政治工作,提高员工的思想政治素质,是实现企业转型升级的重要保证。

   一、锤炼群众工作能力,是企业思想政治工作的关键

   在新的历史条件下,对企业党组织来说,群众工作能力是不可或缺的“第一能力”。当前企业思想政治工作在对象、内容、环境上都发生了很大变化。仅有做好工作的良好愿望是不够的,必须适应新特点新变化,提升群众工作的能力和水平。一是深化感情。对群众多添一份温暖,群众就会对干部多生一份感情和信任。二是畅通民意。要通过各种有效设计,建立更多沟通渠道,更及时准确地了解群众的所思所想。三是环境磨炼。思想政治工作者要到困难多、意见多的地方去工作,去打开局面,接受实践锻炼。四是创新路径。要实现由“堵”向“疏”的转变。五是角色换位。要说群众语言,讲群众关心的话题,使群众听得进去、听得明白。

   二、团队精神和凝聚力,是企业思想政治工作的核心

   团队精神是现代企业精神的重要组成部分,是促进企业凝聚力、竞争力不断增强的精神力量。通过加强思想教育工作,培养优秀的团队精神,增强企业的凝聚力。尊重员工,建立起以“员工为中心”的管理体系,从各个环节上调动员工的积极性。依靠员工,充分发挥员工的主观能动性,尊重员工的主人翁地位。健全企业民主管理制度,企务公开,保证员工依法参与民主决策、民主监督等各项权利,维护员工的合法权益。关心员工,为员工排忧解难。积极为员工办实事、办好事。开展有意义的集体活动,增强员工的集体观念和团队精神,在员工当中形成一种凝聚力和向心力。

   三、健全和完善各项制度,是企业思想政治工作的保证

   企业精神的形成,生产经营的发展离不开行之有效的制度。而行之有效的规章制度,是企业思想政治工作的保证。企业在建立和完善各种规章制度过程中,要加大员工的参与力度,并在工作中严格执行规章制度,赏罚分明,公正无私。要建立公正的评价机制,激发员工的主动性和积极性。一要确保每一个岗位都要有考核的重点。二要让这种考核公开化,看得见、摸得着。三要注重个人的才干,多角度地评价员工,让员工潜在的特质和才干在岗位上发挥最大的效用。

   四、构筑激励机制,是企业思想政治工作的途径

   温饱解决后,员工工作的动力很大一部分来自企业的有效激励。有效的激励机制应分为四个部分:一是目标激励。确定适当的目标,诱发人的动机和行为,调动人的积极性。除了满足金钱目标外,还有权利或成就目标等。当一个人的目标强烈和迫切地需要实现时,就会产生奋发向上的内在动力,就会对工作产生强大的责任感,自觉地把工作搞好。二是荣誉激励。人人都有自我肯定、他人肯定的需要。而荣誉则是这种肯定非常有效的激励方法。三是提升激励。提升激励是对表现好、素质高的员工的一种肯定,应设置一定的升迁标准及优先次序,建立升迁机制,做到人事公开、公正、合理,让基层员工有奔头。四是绩效评价。倡导“岗位靠竞争,薪酬看绩效,绩效要考核”的绩效考核评价机制,将员工的薪酬、岗位与绩效考核结果紧密联系起来。

   五、创建学习型企业,是企业思想政治工作的重点

   企业要发展,关键是要靠有知识、有技能、有效率的人。创建学习型企业,鼓励员工不断学习、更新知识结构,最大限度地发挥自己的智力和潜能,成为企业可持续发展战略的一个重要方面。近几年来,杭齿集团在创建学习型企业过程中下了很大的功夫,从企业高管到普通员工都有学习培训的机会。激励职工自学成才、选送员工专业培训、经常举行多工种岗位培训、组织员工技能比武;举办硕士研究生班,创建“博士后工作站”。对科技带头人和管理带头人实施专家补贴,为劳动模范设立专项奖,实施技术攻关项目责任制,设立科技创新奖等等。形成了学习新知识、新技术、新技能的良好氛围,在抓企业学习、员工培训方面走在了行业的前列。

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑