设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

品质理念铸造企业品牌

河北政工网   时间:2014-03-27 10:31:00

品牌是综合实力的体现,是体现产品优势、抢占市场最有力的武器。品牌形象是企业的无形资产,是企业生存发展的主要依托,是企业开拓占领市场的标签和通行证。近年来,西湖电子集团十分重视品牌建设,通过技术创新、结构创新和管理创新,树立企业品牌。

   一、企业品牌建设的关键在技术创新

   一是加强人才队伍建设。视人才为科技兴企的第一资本,把拥有人才作为企业发展的首要前提,以人才优势去赢得市场竞争优势,一手抓引进、一手抓培养。通过多条渠道,引进各类各层次人员200 余名,其中博士1 人、硕士3 人、本科107 人。选送254 人参加外部各类培训,自行组织内部培训32 期,参加者达 2254 人次。有58 人通过职称评审,其中7 人晋升高级,10 人进入中级。二是加强技术研发。公司建有国家级企业技术中心,积极开展以获得具有自主知识产权的技术和产品为目标,以引进消化再创新作为技术进步主要途径的科技活动,加大技术开发力度。

   二、企业品牌建设的核心在结构创新

   紧跟国家新兴产业发展战略和IT 发展潮流,加快转型升级步伐,技术创新由硬件向软硬件相结合转换,以系统解决方案为抓手向运营服务方向发展,传统产业成功转型,新兴产业比重上升,加快对高技术含量、高附加产品的开发力度,以数字电视、3G 等增长点谋求新发展。再凭借技术创新和产品升级换代,扩大传统产品的国内外两个市场,同时大力推进“蓝海”战略的实施,拓展通讯、数字电视、新型机顶盒等高科技领域的产业链,形成以信息发布系统、大屏幕拼接系统和电子触摸系统为主线的产品,成功进入信息软件开发、物联网、智能电网等新兴产业领域。  可以说,产业结构创新,极大地提升了西湖电子和数源科技在社会上的良好形象,保证了西湖电子的发展后劲。

   三、企业品牌建设的基础在管理创新

   一是产品质量管理。坚持全面质量管理和6S 管理,严格按照ISO9001 标准建立健全质量体系。在员工中强化质量就是品牌、品牌就是市场的意识,培育员工的品质意识和品牌意识,打造企业高技术、高品质的产品形象。西湖彩电曾获国家彩电业最高奖—银质奖,获得过全国用户满意企业、全国用户满意产品、“浙江名牌产品”等一系列荣誉。在国内是首批获得“3C ”认证的产品。技术服务也是企业品牌、企业形象的重要体现。公司牢固树立服务也是品牌的意识和“服务无小事”的服务理念,真心诚意地听取用户对产品、服务的意见和要求,不断改进服务工作,以用户满意为服务宗旨,开展“用户满意工程”,建设“亲情服务”网点,与用户实现“零距离沟通”,打造企业把用户满意作为唯一目标的服务形象。在中国质量协会全国用户委员会杭州质量跟踪站作的问卷调查中,99% 的被调查者认为数源服务“满意”和“基本满意”,公司通过售前、售中、售后、升级换代等贴心服务,在消费者心目当中打造西湖数源的品牌。数源科技一名员工获得“全国用户满意服务明星”荣誉。二是绩效考核管理。公司以绩效考核为抓手、以充分发挥员工潜力为着眼点,完善建立管理机制。公司坚持按月经济责任制考核,做到赏罚分明。公司的“URP 信息化流程再造”、营销体制改革、划小核算体系和子企业整合等一系列符合市场化运作的改革举措,进一步发挥了职工的积极性和创造性,提高了公司的反应速度,提高了各团队的积极性。三是企业文化管理。注重企业文化建设,以形象工程建设为载体提升公司的知名度和品牌美誉度。自下而上、上下结合,重新提炼明确了企业宗旨、企业精神和管理理念。“人以企业为家、心以质量为本”的企业精神深入人心。在去年价值观大讨论中,公司将“幸福员工、和谐大家、创新为先、诚信立业”确定为价值观核心词。在员工中,公司以厂务公开为载体坚持民主管理;在党员、干部中,公司以作风建设为重点,努力培育一支克难攻坚、创新创业、奋发有为、敬业尽责的团队。

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑