设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

做好职工思想政治工作引领全员同心共筑“中国梦”

河北政工网   时间:2014-03-11 15:13:00

   实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。落实好中央这一要求,企业就必须把做好新形势下职工思想政治工作贯穿于构建“中国梦”各项工作的各个方面,要牢牢把握这个切入点,找准位置,有所作为。企业的思想政治工作是党的思想政治工作的重要组成部分,要做好职工思想政治工作,牢牢把握正确的政治方向,团结动员广大职工为实现“中国梦”而奋斗。

   一、要做好职工思想政治工作必须坚持“以人为本”

  企业工会具有做好职工思想政治工作的基本职责和组织优势。思想政治工作是以人为对象的,必然要求以人生存和发展得更好为出发点,必须全面贯彻“以人为本”的理念,促进人的全面发展。尊重、爱护、关心职工是构建和谐企业的关键,因此在实际工作中企业工会要始终遵照思想政治工作的基本规律,力求做到以理服人、以情感人,宣传先进、鞭策后进,找准问题、对症下药,科学创新、寓教于乐,勤于实践、营造氛围,从而不断提高思想政治工作的针对性、有效性,只有这样才能更好驾驭职工思想政治工作,才能收到成效。

  当前,企业在适应社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的新要求新变化中,其人员结构和员工思想也在发生着变化,特别是80后90后正逐渐成为企业员工的主体,他们在知识结构、思想活动、价值取向、人际交往、对事物的看法和思维方式上的巨大变化,对思想政治工作的开展提出了更高的要求。这就要求在工作中,每一个思想政治工作者都要带头学习党的十八大精神,带头学习新知识新理论,紧跟时代步伐,推陈出新,与时俱进,积极探索新的思想政治工作的管理模式和工作方法。为了更好地促进企业发展,思想政治工作不能僵化,要与企业的实际情况结合,在工作量化、清晰化上做文章,团结员工,依靠员工,不束缚员工的创新思路。在引领员工献策企业发展等系列活动中,善于总结经验,并将好的有益的经验及时推广,使企业生产生活朝气蓬勃。

   二、做好职工思想政治工作,大力引导职工群众当好实现“中国梦”的主力军

  国有企业是我国国民经济的支柱,企业必须全心全意依靠职工群众来实现经营策略和奋斗目标。因此,在新形势下,国有企业工会组织要认真贯彻落实总书记的重要指示精神,团结带领广大职工群众当好实现中国梦的主力军。要紧扣坚持和发展中国特色社会主义这条主线,在广大职工中开展“中国梦·我的梦”主题宣传活动,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,把个人理想与民族振兴结合起来,始终做坚持中国道路的柱石,始终做弘扬中国精神的楷模,始终做凝聚中国力量的中坚,切实汇聚起促进企业发展、推动社会进步的强大合力。

  工人阶级的领导阶级地位和主力军作用,这一定位充分体现了党中央对工人阶级的高度重视和殷切期望,将进一步调动广大职工的积极性、主动性和创造性,激励工人阶级坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现中国梦贡献智慧和力量。

   三、“刚柔并济,齐抓共管”,将思想政治工作潜移默化地带入到企业经营管理的各个环节之中

  “刚柔并济”就要求始终把国家利益、企业利益放在第一位,在党的利益和原则面前的“刚”性化,做到严于律己,要求一切经营活动必须在法律和政策的框架下展开;同时,要刚柔并济,要善于形成工作环境团结和谐的良好氛围,关心员工切身利益,激励管理团队自我创新,将党的政策与企业经营团队的指导精神融会贯通到员工的思想意识之中;与职工群众要多沟通,多协商,多听取,主动找问题,及时发现问题,一并坐下来分析问题产生的原因,寻找解决问题的方法,以营造良好的企业工作作风;要让员工做到有困难找思想政治工作者,有思路找思想政治工作者,在解决困难中能为他们在生活上思想上给予救济和帮助,在听取思路中能与他们共同分析共同分享共同提炼并及时鼓励。鼓励员工把员工梦、企业梦和中国梦紧密联系在一起,形成“中国梦·我的梦”的统一思想,有为实现中国梦踏实奋斗、济世助人的胸怀。

  “齐抓共管”要求思想政治工作者要向高标准看齐;工作要有的放矢有抓手;要善于和员工们共同探讨实现中国梦的渠道与方法;管就是要用思想政治工作渗透到企业工作的各个方面,针对企业管理工作责权利相结合的特点,统筹管好各项工作的思想协调,企业管理讲分工讲协作讲效率,思想政治工作就要在分工上关注大家的责权利是不是清晰明确,提前介入协调在分工中出现的扯皮现象,目的就是通过思想政治工作更好地提升企业管理工作的效率和效益,从而保证工作秩序的顺畅和结果的良好。

  实现“中国梦”需要全体职工的齐心协力,要在思想上政治上凝聚人心,做好职工的思想政治工作,让每一个工作岗位都焕发出最大的创造活力,形成强大的精神正能量,通过具体目标、具体措施达到经济效益与社会效益齐升并举,在党的引领下汇聚圆梦力量,同心共筑中国梦。

  (作者为:合肥鼓楼商厦有限责任公司 梁红)

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑