设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

国有投资企业思想政治工作的新途径

河北政工网   时间:2014-03-11 15:11:00

   在深化国有投资企业改革,建立现代企业制度的过程中,由于职工身份的转换,利益格局的调整,人员的思想波动较大。因此,国有企业的思想政治工作不能削弱,而且要进一步加强,要积极探索新形势下思想政治工作的新途径,确保企业和谐、社会和谐。

  一、营造良好的学习氛围,打造学习型企业。把企业建设成为学习型企业,提高职工的综合素质、工作水平和创新能力,必须实现理论水平、业务水平、工作效能和创新能力的提高,在企业内部形成“全员学习、领导带头”的良好学习氛围。要学习政治理论知识,学习党和国家的路线、方针、政策,不断提高政治觉悟和政策水平。要学习市场经济和现代管理知识,提高业务技能。此外还要学习和投资工作相关的法律法规知识,提高依法行政的意识和能力。

  二、坚持以人为本,致力促进人的全面发展。要采取有效措施,使职工从思想上、业务工作上能适应新形势的要求。一是将职工的全面发展和企业的中心工作结合起来。公司领导和政工干部深入基层与职工交友谈心,把握职工的日常心理变化,引导职工转变观念,增强职工的使命感和责任感,提高工作效率。二是建立职工教育培训体系。鼓励职工自学,制定读书奖励制度,提高职工学习的积极性、主动性。三是通过派员参加各种培训,提高在职人员素质,提高其业务水平。四是关心员工生活。企业关爱、善待职工,职工则关爱、回报企业。当职工感到被信任、被欣赏时,工作效率就会更高,就有动力把工作做得更好。要通过教育引导、激励制约等有效途径使人向着主动、积极的方向发展。

  三、注重企业文化建设,培育适应国有企业的先进文化。在思想政治工作中,要重视企业文化的建设,通过多形式、多层次的企业文化活动,使全体员工的思想和行动统一到企业的中心工作上来。大力开展创先争优活动,在企业内形成褒扬先进贬抑后进的环境,使职工们认识到自己肩负的重担,增强使命感和责任感,形成人人争先进、赶先进的良好风尚;通过板报、局域网等形式,大力宣扬任劳任怨,艰苦奋斗的优良传统,摒弃“等、靠、要”的陈旧观念;组织职工开展各种文体活动,使企业精神根植于全体员工心中,从而激发广大员工的集体荣誉感和自豪感。

  四、把心理教育和疏导工作纳入思想政治工作的范畴。随着社会经济文化的不断发展,社会竞争的日益激烈,生活节奏加快,工作紧张度的加重,企业职工的心理压力问题越来越突出,主要表现在面对企业改革的压力、工作紧张度的压力、人际关系紧张的压力和家庭生活压力等。对此,企业要引起高度重视,把心理教育和疏导工作纳入思想政治工作范畴,给予人性化的关怀。在日常思想政治工作中,科学安排心理健康教育的内容,对职工普遍存在的心理问题有针对性地进行辅导或咨询;通过心理知识的普及和宣传,让职工了解自身心理发生变化的规律以及心理调适方法,将压力转化为动力;在企业中建立科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾处理、权益保障的心理疏导长效机制;开展丰富多彩的文体活动,加深职工群众之间、领导和职工之间的相互沟通,通过多种活动愉悦身心,消除各种不良情绪,以此减轻来自各方面的心理压力。通过心理教育和疏导工作,培养职工健康良好的心理素质,思想政治工作更具针对性和实效性。

  五、理顺关系是创新投资企业思想政治工作的有效保障。首先,要理顺和处理好精神激励与物质利益的关系,既要鼓励职工追求高尚的精神生活,又要关心职工的物质利益和物质生活,要在加快公司快速发展的基础上,千方百计增加职工收入,改善职工生活。其次,要理顺和处理好先进性和群众性的关系,对企业党员干部要按先进性的标准严格要求与管理,对广大职工群众则要在倡导先进的同时以启发、引导为主,这样才能使思想政治工作突出层面,有的放矢。再次,要理顺和处理好领导干部的表率作用与普及推广的关系。领导要切实转变作风,言于律己,率先垂范,与职工群众同甘共苦,同时也要充分认识到思想政治工作是全社会的事,不能只靠少数政工干部去做,必须建立起思想政治工作的综合体系,集体成员相互配合,真正把思想政治工作抓好抓实抓出成效。 (吕海霞)

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑