设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>企业文化

红色品格,引领民企新高度

河北政工网   时间:2014-03-11 15:27:00

——记红豆集团党委书记、总裁周海江 

  他是新时代的“财富英雄”,掌管着上百亿资产的集团企业,荣膺《福布斯》封面人物;他是民营企业党员楷模,蝉联党的十七大、十八大代表;他开全国先河首建“民企党建工作标准”,并带领红豆人以感恩之心向社会奉献爱心累计超3亿元。他,就是红豆集团党委书记、总裁周海江。

  谦和的笑容,诚挚的眼神,外表儒雅的周海江骨子里奔腾着“敢为天下先”的创业激情!他率领红豆集团精心熔铸的红色品格,引领中国民企跃上一个又一个新高度!

   从26万元到351亿,传奇在继续

  6月13日,柬埔寨西哈努克港经济特区隆重揭牌,中、美、法、日等国19家公司入驻。这个由红豆集团历时5年投资建设的特区,是首批国家级境外经贸合作区之一,现已成为国家实施“走出去”战略的佼佼者。

  从年产值26万元的小企业,到如今年销售351亿并在境外兴办工业园区的大集团,红豆的嬗变,从1987年一个年轻人由河海大学辞职,来到乡镇针织厂创业开始。

  当时21岁的周海江,丢弃大学教师“金饭碗”,重回“泥腿子”行列,一石激起千层浪。他的创业生涯,从车间工人起步,厂部秘书、车间主任、计划科长、副厂长……一路历练,终成大业。

  在周海江建议下,1990年红豆成为国内最早投放广告的服装企业。1993年,红豆在无锡所有乡镇企业中第一个实施股份制改造。1995年,企业跨出服装业,开始多元化经营。2001年,红豆股份成功上市。2007年,红豆在柬埔寨西哈努克港建立国际经济开发区。

  红豆集团如今已形成服装、橡胶轮胎、生物科技、地产四大支柱产业,2011年销售额达到351亿元;今年,在外部环境不景气的情势下,前5个月逆流而上,集团税收同比增长30%。“力争2015年,确保2017年,实现千亿销售目标。”风格低调的周海江,罕见地高调亮出红豆指标。

   从“总经理信箱”到“回音壁”,正能量在积聚

  6月14日,记者走进红豆集团西服车间,走廊尽头一块约3平方米的“回音壁”,上面有钢笔字直接涂鸦,也有粘贴上去的白纸条,引起了大家的好奇。

  “129宿舍下水道堵塞,请厂里领导帮忙处理。”“424宿舍空调不制冷,请帮忙修理。”“团委组织的单身联谊会,一线员工能否参加?”“别人工资有3000元,为什么我只有2800元?”“食堂饭菜太淡,能否考虑一下我们北方员工的口味?”……建议,夹杂着牢骚,纸片上的留言五花八门,而公司都一一做了回复。

  “设立‘回音壁’,就是要给员工提供一个表达诉求的渠道,将人性化管理真正贯穿于细节,落脚到实处。”

  红豆有2万多名员工,怎样畅通基层员工与高管的信息沟通,创造积极向上的工作氛围,最大程度集聚2.2万名员工的“正能量”?1997年周海江去沃尔玛考察,发现沃尔玛的信息渠道非常畅通——他们的员工,哪怕是清洁工,随时都可以推开总经理办公室的门。回国之后,他在每个车间都挂上了一个“总经理信箱”。员工有什么想法,可以写信放在里面;有权拆看这些信件者,惟有周海江本人。

  从“总经理信箱”到“回音壁”,周海江在着手建立推进企业人才发展与成长的机制。“生活有保障、事业有希望、情绪有释放”,这是周海江亲自制定的“一线员工待遇”。

  最近几年,红豆一线员工每年工资增幅在10%以上,最多的年份增幅达到了60%。西服车间的一线操作工乔远,努力勤奋成为“三星级员工”,去年纯收入5万,业余时间还可以进红豆大学读书。今年初,他领着20多位河南老乡进了红豆的门。

  从1999年起,红豆就开始每年包车送外地员工回家过年。对于不能回家过年的,周海江陪同他们一起吃年夜饭,并发放红包。此外,红豆还每年投入8000多万元,为外地员工提供免费吃住。

  “制度选人,竞争上岗”,这是红豆集团给予渴望进入管理层的红豆员工的“敲门砖”。

  2004年,通过50名大股东的3轮投票,周海江最终坐上红豆集团总裁的位置。此后,“竞岗海选”作为一种制度,在红豆固定下来:凡是管理岗位出现空缺或者管理岗位没有完成目标的,都要重新竞争上岗。标准有两条:业绩=资本,经历=资历,每个员工都有选择和被选择的机会。

  红豆杉药业公司总经理喻琼林是外乡人,进入红豆15年,经过4次竞岗,从一名普通大学生起步,先后担任过西服厂厂长、大胎厂厂长等职务,目前已是集团重点产业红豆杉药业公司总经理。他说:“在红豆,只要肯努力、有业绩、善学习,就有机会当厂长,当总经理。”

  重“有形覆盖”更重“有效覆盖”,党建探新路

  今年3月,全国非公有制企业党的建设工作会议在北京召开。周海江作为全国非公企业唯一代表,上台介绍党建经验。

  “搞好党组织建设,是民企打造‘百年老店’的可靠保证。”周海江说,红豆的党建经验可以归纳为“一核心三优势”。“一核心”,是指把集团党委作为企业政治核心;“三优势”,是指把党的政治优势转化为企业发展的机遇优势、人才优势、和谐优势。

  党员在哪里,党组织就建到哪里。在红豆集团旗下的各个子公司、分厂、车间、班组,党组织实现全覆盖。2010年,红豆柬埔寨工业园建立不久,10多名党员员工也在异国他乡找到了“家”——中国民营企业第一个境外党支部——工业园党支部宣告成立。目前,红豆集团的党员已发展到1217名,党委下设103个党(总)支部。

  实行公推直选,制度安排上实现了党建的有效覆盖。2005年,红豆率先在江苏民营企业中试行党委班子“公推差额直选”工作,通过党员自我推荐、党员群众联名推荐、党组织推荐产生候选人,由全体党员直接选举产生党组织领导班子。

  “坚持把党建与企业发展结合起来,优秀共产党员必须是条线业绩的最佳”。29岁的卞亚波进厂8年,从担任检测员至今,漏检率一直为零。正是突出的成绩,让他在2009年被提拔为通用公司质量部副部长,2010年加入中国共产党。

  “凡是要求员工做到的,党员必须先做到;凡是要求党员做到的,领导必须先做到。”今年3月,红豆集团长江公司毛毯厂出口一批货物到埃及,任务紧急,每天要发20个货柜,超出常量一倍。关键时刻,党员厂长徐学文走出办公室来当搬运工。其他员工看在眼里,随即加入搬运队伍,确保了企业准时发货。

  周海江,与他领军的红豆集团,经过20多年创业实践,正不断磨砺“从党的方针政策中寻找发展机遇,以党的思想政治工作凝聚人心,从党员骨干中选拔培养人才,以党纪国法规定企业行为”为主要内涵的红色品格。(记者 江锡民 浦敏琦)

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑